注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

幸福在哪里?  

2014-04-10 14:17:10|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年4月10日(星期四)晴

省质检阅卷,不管愿不愿意,还是得如期去参与。由于没有接收到任何相关文件,所以依然用市质检的惯性,8点钟之前就到达了阅卷点。看到8点时,来者寥寥无几,才听到有人说,今天报到时间是8点半。有点浪费时间,本来早晨可以多做一件事才出发的,结果匆匆忙忙赶来,却把时间费在无聊的等待当中。8点半是到了,却仍有人姗姗来迟,不想为个别迟到者干等而造成阅卷负担,只好先开始对评分细则进行解读与说明。

解读到一半时,才被告之,十点钟才能进入阅卷系统,此时全场哗然。半小时左右把评分细则处理完,又是一个小时的等待。那种无视别人时间的工作作风是最大的贪污与浪费,也不知这种风气何时可以得到遏制。还差一刻钟才到达十点,传说可以进入系统,大家纷纷点击,刷新,却仍然不能顺利地进入阅卷界面。原因电脑的后台给锁住了,才造成了那刷而不至的情景。然而,与市质检阅卷相比,速度明显慢了将两倍,每改了一份卷子,总是得等待一段时间,这种等待的时间比阅卷的时间还来得长,直至11点45分,每个小题的阅卷量也没有超过1000份,最多的仅为总阅卷量的十分之一左右。

以前,吃完午饭后要做的第一件事是刷牙、洗面、睡觉。今天,这三个程序都被剥夺,那种困境是没有午休习题的人难以想象得到的。坐在阅卷室的前台,对着缓慢进展的电脑程序,听着阅卷教师的各种报怨,尽管吵杂,并做了很大的努力,还是不听使唤地想打磕。眯着双眸,用十分迷糊的神情在糊乱地敲打电脑键盘,以记录着这段痛苦的阅卷经历。

幸福从来不曾远离我们,只是有时候它会用试探的方式,看着我们还在不在意。每每在痛苦的时候,才会动回味曾有的幸福时光。一个人,也许通往幸福的过程越艰辛,抵达终点的喜悦才会越强烈。同处一室,与其他的老师相比,我还算比较幸运,比较幸福,我仅是做相应的协调工作,不必紧盯着电脑屏幕焦急地等待下一题出不来。从这一点看,我比他们幸福。然而,与其他老师相比,每年我均要经历两次这种痛苦的煎熬,而其他老师却很久才轮流来一次,甚至几年才来一次,这种痛苦成了他一种快乐的体验。

时已至下午两点,平常这是上班时间。似乎这是生物钟的缘故,此时精神没有刚才那么困,那么乏。但想着下午的会务与晚上预设的工作,仍是一种不小的负担。有人曾劝告说,不要在意今天做什么,也不要在意生活模式,先活下来,有面包才能有理想。所以,不必太顾及后面的工作有多繁杂,当你无力应暇时,先走再说,走过去,前面是一个天……

人生就像一列车,车上总有形形色色的人穿梭往来。可能会在车上遇到很多我们以为有缘分的人,但是车也有停下来的时候,总会有人从人生这列车上上下下。至于,幸福在哪里?不同的人有不同的感受,正像生活之美在于品,朋友之美在于诚,学习之美在于悟,工作之美在于乐,社会之美在于公,做人之美在于舍,修炼之美在于空,夫妻之美在于爱,爱情之美在于和,幸福之美在于境。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017