注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

“爱心学校”家长会  

2014-04-12 15:47:53|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年4月12日(星期六)晴

“爱心学校”家长会 - jace - 山姆大叔的农场

 本学期,到现在为止,开展的周末综合实验活动六次,开设的“爱心学校”课程也只有六次,但是从每周星期天晚上班主任会的通报情况看,仍存在着不容乐观的现象。个别的师生家长均不是十分重视,第四节缺勤现象较为严重。如何解决这个问题了,学生、家长、教师、管理者若没有各施其责,纵然有天大的本事,也只是光竿司令一个,难以调和多方的矛盾,解决不了所有的问题。

上午7点20分,巡查完教学区,走到办公室里,发现这里异常的宁静,我就意识到问题所在。一个人的力量是单薄的,弱得只要有一点风吹草动,就会被湮没。我不知道这样一种形式的家长会,是否能够促动他们的神经,更好地去做好家校社区三位一体的教育活动,毕竟孩子是他们的,担心教育因某种因素被耽搁,担心疏于正确的引导而被延误。

绝大多数的老师都支持与配合的,早早地来协助。来了多少家长至今还没有统计过,相信坐了一大片,缺席的人不会太多。近一节课的会议,我仅是把一些事实摆出来,提供家长一些思路,班主任更多的是做具体的指导。会后也与部分家长进行个别的交流,发现最大的问题就是学生的学习没有进行系统地规划,良好的习惯没有养成。每个期末采取原生态放羊式的管理,其家庭教育效果可想而知。

仍有推卸责任的人,总把自己家庭的问题往外推,不是采用主动解决问题的办法,这也是造成问题层出不穷的原因,更是出现如此现状的直接原因。昨天晚上的一宿促膝谈心,明白了同情与关怀的差异。

曾有个富家子弟特别爱吃饺子,每天都要吃。但他又特别刁,只吃馅,两头的皮尖尖就丢到后面的小河里去。好景不长,在他十六岁那年,一把大火烧了他的全家,父母急怒中相继病逝。这下他身无分文,又不好意思要饭。邻居家大嫂非常好,每餐给他吃一碗面糊糊。他则发奋读书,三年后考取官位回来,一定要感谢邻居大嫂。

大嫂对他讲:不要感谢我。我没有给你什么,都是我收集的当年你丢的饺子皮尖,晒干后装了好几麻袋,本来是想备不时之需的。正好你有需要,就又还给你了。大官思考良久,良久……

老李曾送给我一句话,宁可引来别人嫉妒,也不要等待别人的同情。可能很多人也都有这种思想,所以才感觉自己对别人的关怀似乎有多余,像是中了关怀强迫症一样。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017