注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

围城心理  

2014-04-01 15:48:24|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年4月1日(星期二)晴

第一次看到考勤机是在老婆的科室里。每次看到她们上下班时,几个人总是围着那小小的机器按压指纹,感觉十分好奇,尤其当指纹无法被它确认时,那种一而再再而三的重复触摸屏幕时所发出的“请重来”提示,这个时候,总能看到她们要么耐心重复,要么使出各种招术,或哈手指头,或变换触屏姿势,或更换指头,直至声音叫出“谢谢!”才如释重负地离去。有几次去陪班,我也用自己的指头去挑战那机器的识别能力,均被“无情”的回拒。

几年之后,当校园里也开始装备起考勤机时,我再也不是带着好玩与“挑战”的心态去触碰它的那张发出淡蓝、淡绿、粉红的脸。它就象一条狗一样被忠实地拴在墙上,监控着每一个不被认可的人的心,这就叫做制度。虽然,几经更换,从小脸的挂墙机到立地的豪华机,始终对它无法产生亲热的感情,甚至对没有生命的它也才生一种莫名敌对的心理。不少有奉献精神的人,也被它的那份忠诚剥夺了提升进步的驿动与追求。因为冰冷的它从不记录那种多余的付出,也无法解读某种“错失良机”真正原因。所以,绝大多数的人,开始懂得应对朝八晚五的作息,其他的时段一律潜藏。

下午两点上班时,不知第几次看到几名学生围着那个装饰精美的考勤机,用自己的手指,像以前的我一样逐一去挑战科学,挑战真理,看是否也会出现几百万分之一的例外。以往的我总分驱逐他们,并附上一句训斥。现在的我,只会远远看着他们,用默许的眼神鼓励他们的这种挑战精神和执着的态度。

读过钱钟书的《围城》的人都会记住那句名言,“……是一坐围城,城里的人想出来,城外的人想进去。”对于身处围城中的人来说,至关重要的不是进进出出的问题,而是如何经营好“围城里”的生活,解放自己的心态,对重建和美的“围城”生活。对于围城外的人来说,也不要用叹惜的口吻去教导他们,生活的滋味得由他们自己品尝过后才能有所体验。

昨晚偶遇到一樽土豪,堪称一绝,真有秀才遇到兵的那种感觉。当几位体面之人一旦遇到粗人时,若无法用心制服,最终还是得用软语使他舒顺,真是奇葩的景象。想当年,当他还是小卒时,尚且乖顺,如今老者退位,猴子称大王,那种猴狰狞的形象一览无疑。

这当我回想起当年刘备依附曹操时,为了防曹操谋害,就以韬晦之计,亲自种菜浇灌,在煮酒论英雄之时,就以手执匙箸落于地迷惑曹操。然而,待到栖身刘表处时,则不再韬晦了,对刘表所担忧的南越来寇时,就声称:弟有三将,张飞巡南越,关羽镇张鲁,赵云当孙权,何足虑哉!刘备是小心而有心计之人,为何在不同的场合会有如此的差异呢?大概刘备也同曹操一样,认为刘表是一个废物。其实,曹操可以如此看刘表,而刘备不能。因为刘备此时栖身于刘表,寄人篱下。而刘备为何酒后失言呢?原来,人在强者面前小,而在弱者面前便会放肆。刘备一代枭雄尚且如此,常人就更不用说了。马克吐温曾说,“我评断一个人的品格,不看他如何对待比他地位高的人,我看他如何对待比他地位低的人。”

自知不是善变之人,没有鸿儒之志,无法应对复杂多变的世事,也就不去向往城里的景色。等一下是本学期的第一次校本选修课程,必须不断地修葺充实它,调整课程结构,才能让这片拓荒之地有新的收成。安然躬耕城外,不必像姜尚垂钓渭水却心系关内。人生如戏,上善若水,处下不争;大智若愚,勿恃聪明,让生活简单一些,让自己看山是山,看水还是水。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017