注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第八十五堂化学课——化学2专题2电化学习题课  

2014-04-14 17:27:19|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年4月14日(星期一)晴

在没有充足数据的情况下,要把省质检质量分析做充分是很难的。由于不同的人,对数据的关注不同,对出数据的时间要求也不一样。那些掌握数据的人,不是一次性提供,而是一会给一串,一会再给一串,常常所提供的数据并不完全吻合自己的需求。质量分析往往由此而受阻。因此,至昨天晚上十一点半,只能凭借自己所掌握的数据进行有限的分析了。

上午十点之前,除了交代两位同事做好两项信息的筛选,就是把昨天赶制出来的二十多页的质量分析报告交付印刷。派办公人员把昨天策划的校外八小时远足方案送到教育局审批,结果下午上班时,在电梯间就了解到了此项目黄了。最主要的原因是受海南刚刚发生的事所波及,这个年头,谁都多一事,不如少一事,只有我这么一个“嫩头青”,执着地想去帮助学生磨砺什么意志,本想小打小闹地开展一些不型活动,结果被无限地放大,好不容易得到不好同事的支持,刚刚答应的事,一夜之差,从始点又回到终走,还是被各种繁文缛节给流了产。

星期三就期中考了,没有太多的时间进行期中考前的系统复习,只是对着教材的目录,天马行空地梳理。从专题1的原子核外电子排布规律,原子结构示意图,短周期、主族的元素递变规律,到三键两力,最后到同素异形体、同分异构体和四种晶型来看物质多样性。从专题2的化学反应速率计算、影响因素分析,反应限度的分析与平衡判断,到化学反应中的热量计算,热化学方程式的书写与分析,到原电池、电解池的判断,两池工作原理的分析,尤其是电极方程式的书写,到三种新能量的开发与利用。这种没有接地气的梳理是可怕的,其后果以前曾体验过,所以还是脚踏实地处理了几道电化学的题目。无非是落实、巩固两池的工作原理,让学生熟悉电化学试题的呈现方式。

高三年的四位老师还是十分配合工作的,不管是应该,还是非本分的工作,都能一起共同把它化做好。比起那些“抱小狗过门槛儿都要钱”的人来得积极与主动,而且在平时的工作接触过程中,没有表露太多的私心与杂念。多承担一点工作任务,看似吃亏,却给周边的人是一种“乐于奉献,主动配合”的印象,那是一份无形的个人品牌,是品牌的东西,就是经得住历史的涤荡和复杂环境的考验,终将发酵,产生良好的社会效应。

下午在文印室装订质量分析报告时,正在清点期中考试卷的考务员前反映关于学科设制与考务冲突的事。也许当时正在调整信息技术开课时段时,没有想到会出现考务冲突的事。其实也只是个别的学生出现这种现象,并非完全不可调和。

小林十分神秘地走进办公室,还特意把门掩上了才开始说话。我以为有什么天大的信息要与我分享,原来是如此如此……。现在,开始学会不掺和,不作消极的表态,只作正向的引导。这又让我回想起那个曾经令一些人十分有看法的《零启示》,有落实没完成等于零;有价值没体现等于零;有进步没耐心等于零;有能力没发挥等于零;有知识没应用等于零;有原则没坚持等于零;有计划没执行等于零;有方法没行动等于零;有制度没实施等于零;有团队没合作等于零。本来是一则十分有意思的启示录,由于表达方式不同,人的感受也就完全不一样。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017