注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

又是期中考试时  

2014-04-16 22:45:42|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年4月16日(星期三)晴

又是期中考试时 - jace - 山姆大叔的农场

 

又是期中考试时 - jace - 山姆大叔的农场

 

又是期中考试时 - jace - 山姆大叔的农场

 

又是期中考试时 - jace - 山姆大叔的农场

 

又是期中考试时 - jace - 山姆大叔的农场

 

又是期中考试时 - jace - 山姆大叔的农场

 期中考试又到了,如何准备,如何试应,如何调整,这往往是学生的没有理会的事儿。上一周六上午11点,给部分学生做了一个《考试的策略》的专题讲座,明确地提出,考试有效果考试和资格考试。效果考试是检验学习者目前的学习水平,以便更好地制定随后的学习方略,其关键是坦诚。随堂考试,每学期的期中、没有竞争能力压力的升级考试,随时随地的自测等。参加效果考试仅仅是为了认识自己,在效果考试中,“学习者”依然是“学习者”。 资格考试的核心目的是给予考试者一个公平竞争的机会,以获得某个更高层次的学习或工作的资格,常常会严重影响一个人的命运。在这个高度浓缩的时间段,一个人会不会学习已经不再是关键,会不会考才是核心。在资格考试中,“学习者”则变成为“考试者”。

为了让个别综合特优生能确实地体会什么才是真正的效果考试时,昨天晚上9点左右找来了两名学生小纪与小刘,交流了近半个小时。我也知道此时的他们正处在紧张的备考状态,把他们请来交流势必会影响他们明天的考试,但是,我可以想象得到他们在班上晚自习的那三节课将是一个什么样的情景,那是一种痛苦的煎熬,一会儿翻翻作文材料,一会儿读读背诵的篇目,一会儿折腾一下笔记、作业或练习册,不看不放心,看完之后,似乎也没有感觉入脑入心什么东西。不然,就是找一两题物理题,看一看,好一点还可以推演一下,就这样打发时间,以待明天考试到来。

一天之内进行四至五门功课的考查,这是一种奇迹,虽然除了语文、数学和英语是按照规范的考试进行开科笔试外,其它六门综合科均是一个小时的考试时间,但仍是一种高度的集中。我一直在反思,这样的考法,是否有效,学生是否接受得了,有些学生是否干脆放弃准备的想法。

上午巡视了几趟的考试现场,绝大多数的学生状态是比较好的,只有个别学生考场现状不太好,比起以往,考试期间没有了伏桌打磕的现象。但是,晚自习期间的状态还达到预期的效果,扎堆的,高声讨论的,心不在焉的仍比较普遍,不少监管者熟视无睹。但是,今天晚上问问题的同学,却是有史以来最多的,尤其是11班的学生表现得更加涌跃。这种积极的表现到底是一种好的现象,还是一种临时抱佛脚的不良征兆,还得等明天的考试之后才能真正被揭晓。

今天一整天,接受两批上级主管部门的调研谈话,一批关于第十二届省机器人大赛组委会人员来校洽谈筹备工作的事宜。一天当中,除了巡查,接待、交流,家访,阅读,督修,还有就是给小丁的作品进行集体的扫描,没有太多重要的事务,心里总是空荡荡的。不管是上午,还是下午的调研谈话,总是谈一些不痛不痒的话题,难以解决实质性的问题。一开始这种工作形式就决定了工作效果,不能怪工作人员的工作作风问题。这让我反思自己的工作方式,若想调研学生,就必须走到学生当中去,俯下身去与学生促膝交谈。这是一个十分浅显的问题,直到今天似乎突然顿悟到。以往常把学生召到自己的办公室进行交流,其实,谈不到太多的心里话。办公室的那种庄重与威压,使得学生心理产生了本能的戒备,只要彼此之间失去了坦承,工作效果就难以显著。只要工作再前进一小步,效果就不一样,看似简单的问题,却要在特定实际工作才能深刻的体会。巴尔扎克曾说:一个能思想的人,才真正是一个力量无边的人。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017