注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

春之唤  

2014-04-17 23:15:38|  分类: 灯下漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2014年4月17日(星期四)晴

春之唤 - jace - 山姆大叔的农场

 

春之唤 - jace - 山姆大叔的农场

 

春之唤 - jace - 山姆大叔的农场

 两天的期中考试就在赶忙之间结束了,作弊与抄袭并不会因为考前一而再再而三的强调而杜绝。诚信体系的建立并不是朝夕之事,需要全方位的协助与配合,并要得到广大人群的支持、维护与监督才能产生预想的效果,否则,常常会出现道高一尺,魔高一丈景象。

上午考完之后,走到教学楼底下时,看到楼前的那株香樟树,树桩旁暴几个淡绿色的嫩芽,正迎着徐徐的春风,尽情地招展着,仿佛是应征着春天对它的召唤,令人看到四季轮回的自然规律。

中午吃完饭后,在阳台洗漱时,才突然注意到窗台上的那盆红豆杉也正在这个季节里竞相吐着新芽,不多的几个枝头伸出嫩嫩的那么一小簇,让人看到新生与希望。它是去年国庆期间,同一个楼层的邻居从老家带回来的小树苗,十分的脆弱,单薄的叶片经历了一个漫长的秋冬,一直在向培植它的人一个信号,“我还活着,顽强地活着。即使没有当初一日看三回的呵护,我也要挺过去,坚守那段无人问津的孤独与寂寞。”没错,不知从什么时候起,我开始忽略了它,它却在隆冬之后给了我一个份外的惊喜。这也是我求学年代为什么喜欢栽花种草的缘故。只要坚守,一定会有回报的那么一天。

下午的化学考试科期间,一直担心最终的结果会怎样,因为直到考到最后十五分钟时,才感觉到我高估了他们。化学2的内容,很容易使学生感到是是而非,除了识记性的内容要掌握之外,还有不少逻辑性十分强的内容需要掌握,一不小心就可能发生递进式的失误,造成诛连式的惨败。很多题型不是源于练习册,导学案,就是可以落脚于书本,学生却没有真正地理会它,结果败倒在老题之上的比比皆是。在化学平衡体系中,三步分析式是最为基本的分析方式,能够正确地使用它的却是寥寥无几。

很久没有命题了,结果给学生当捶一棒,而且是重重的一棒。原因得从三个方面分析,一是学生没有及时的扎实基础,二是没有进行系统的复习,三是对学生没有真正的掌握,才会造成平均分不达60分的教学事故。

晚上与三名学生交流,分析其试卷,大多是审题不认真所致,当然也有知识性的缺陷所造成的。本来是想更进一步地对其进行学习上的全程分析,却因为时间的因素,仍显得有些仓促。小洪与小黄的态度是中肯的,却很少给他们自主表达的机会,帮助他们解决的问题可能也只是十分表象的。小庄是没有预约的高三年学生,离高考仅剩五十来天,如何处理一些具体的问题,不仅是他的迷茫,也是大多数学生的困惑。如何调整作息,如何应对作业,如何强化自己的薄弱,如何突破自己的瓶颈,并不能泛泛而谈,因人而异,需要有针对性地分析与指导,才能产生应有的效果。

几年来,被动地坐在斗室里,接纳着一个个学生的咨询,当送走一个个来访的学生时,我的心情并不因此而舒畅,反而越来越沉重。这就是一名平凡的一线教师日复一日,年复一年的工作写照吗?春之萌动,窗外的蚊虫趋光而进,不但滋扰了生活,也带来了苦闷与反思,难道就这样一直地随遇而安吗?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017