注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

今年的第一次福州之行——省质检交流分析  

2014-04-20 23:30:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年4月20日(星期天)晴

今年的第一次福州之行——省质检交流分析 - jace - 山姆大叔的农场

 

今年的第一次福州之行——省质检交流分析 - jace - 山姆大叔的农场

 

今年的第一次福州之行——省质检交流分析 - jace - 山姆大叔的农场

 

今年的第一次福州之行——省质检交流分析 - jace - 山姆大叔的农场

 

今年的第一次福州之行——省质检交流分析 - jace - 山姆大叔的农场

 倘若没有留意天气预报,直接从昨天的天气是很难臆测今天的冷暖的。昨晚陪孩子去学琴,突然亲戚的来访,打乱了一宿的学习与生活安排。没有看电视,也没有浏览网络,更无暇到超市购买生活所需,九点送完客人之后,除了读完手头的那本书之外,再也没有做出惊人的事迹来,甚至连了解今天天气概况也没有做,结果,没有未雨绸缪,才招致一天受冷的罪。

上午出发时,天是沉的,以为这是春天的常态,中午又将燥热起来。没想到,当汽车一路北上,随着时间的推移,天边并没有透射出任何光芒的意思,仍然是沉得,而且越来越重。坐在副驾上的我,从车窗外鼓进的风感觉到丝丝的冷意。这时候才陆续听到坐在后面的同事说起从网上查了今天福州的天气,不但气温下降,还有阵雨。这个时,才感觉此趟出门,除了留心天气,一切都准备得比较充分。它给我很大的启示,学习、工作与生活一样,虽然没法科学的预测,但均需要做规划,做好事前的准备,仓促上阵,是会引发不良效果的。高中三年的教学管理,要做什么样的准备,每个学期的教学,要做什么样的规划,每一周的工作安排,要做什么样的安排,这样的处理科学吗?合理吗?是否有不断地追问自己,及时的总结反思成效问题习惯。

坐在车的前座的我,看到远方墨绿色的群山在云雾缭绕中若隐若现,不知不觉之间,磕虫把我带进梦乡,不知哪个来不及填平的坑洼震荡了车身,使打盹醒来的那一刹那,若不是听到后坐的同事们还在谈论着永无止境的家事、国事、天下事,还以为自己置身于九霄云外的仙境之中。快速掠过道路两旁的绿树与鲜花,象被遗弃的人儿重重地抛向脑后,在高速公路上,谁也不会对它留下永恒的记忆,除非它们全部不存在,才能让人们对它们所产生的群体效果有所察觉。

九点多,进入福清境内,天空开始飘浮着雨丝,打在挡风玻璃上,像是在一张透明的丝绸上绣上一颗颗密密麻麻的珍珠。在通往福州西那个记不清其姓名的六公里多的特长大桥上,桥上的沥青大面积地脱落,车显得犹为颠簸,雨点也变得越来越大,挡风玻璃上的雨滴形成了一条条小水流快速地被撇向一边。已经开过几趟的老庄还是不熟悉路线,不得不在探寻之中去发现印象中的目的地。生活也是这样吗?在没有形成规律之前,是不是也是在凭经验行事吗?经验的东西就一定牢靠吗?

差不多提前了一个小时到达接待中心,工作人员的热情服务让我们每个人感到十分的惬意,尤其是她们奉上那杯热茶时,心中的那股暖流由然而生。七个学科,十位老师扎推在一起,谈论的话题依然是学生之事,校园见闻。当他乡遇故知时,更是有说不完的陈旧往事。当然,不可回避的还有两校之间的成绩比较,工作情景,福利待遇,居家生活等等。

最为痛苦的莫过于是刚吃完午饭之后就被送到交流的指定地点,马不停蹄地进行所谓的“学术交流”。除了通报各校各地区的省质检考试情况之后,收获最大的是许教师的下一阶段的教学建议,以及校际交流中的成功案例。交流貌似没有主题,却从那种沙龙式的座谈中捕捉到某些有效的信息,比如如何落实实验教学,如何处理选修教学,如何培育尖子生等。从不同的学科交流中发现,有的老师对每一件工作任务都是认真准备的,有的只是马虎应对着。不管怎样,多与外界交流,与专家交流,总能有所收获,有所启迪。

会后,五点钟开始返回,到校时已是七点半。看到即将进入小组合作的高一年11、12班仍然没有“变形”,没有符合预设的要求,有些着急。开完班主任会后,只好亲自介入,立即引导“变形”。从同学的表情看,看出改革的艰辛与不易,但是,这又是横在面前不得不解决的问题,相信后续的工作还有更多的困难需要去解决,有很多阻力需要去化解。成功最好,不成功也得留下教训与反思……

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017