注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第八十一堂化学课——化学能转化为热能习题课  

2014-04-02 22:28:42|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年4月2日(星期三)晴

昨天晚上是可以早早地回家的,却为了找一册图书,翻查了电脑里诸多的文件夹,逐一打开那几百个图片文件。半个小时过去了,一个小时又过去了,最终无果而终。用此时的心情去读周国平的散文,总感觉素然无味。不像查阅前读《古文观止》那样,寻着注释逐句理会,散文阅读讲究的是心境与韵味,没有好的心态,再好的文本也品不出味道来。

作为一个珍惜内心生活的人,二十多年前,老师的一句话,唤起了书写的意识,激起了坚持的毅力。那一堆发黄的日记本,是一个人只面对自己的灵魂,只和自己的上帝说话的脚本。2008年的那个夏天,改变了自己书写的媒介,把它从纸片上搬到网络中去。然而,每天这种神圣的约会,却不容许有他人在场。因为,所写的内容一旦被另一个人看到,便不可避免地会改变自己写作时的心态。因此,在记录那段事实,会有意无意地用读者的眼光来审视自己写下的东西。结果,日记不再成为日记,与上帝的密谈蜕变为向他人的倾诉和表白,社会复杂的关系无耻地占领了个人的最 一个精神密室。当一个人在任何时间内,包括在写日记时,面对的始终是他人,不复能够面对自己的灵魂时,不管他在家庭、社会和一切人际关系中是一个多么诚实的人,他仍然失去了最根本的真实,即面对自己的真实。从2010年秋季以来,我一直在找回真实的自己,进行可以公开的心灵对话,努力说服自己,用阳光的心去接纳黑暗的事实,因为自然界的周而复始说明,黑夜过后必将是黎明。

上午走到高三年段室,一是为了等待文印材料,二是倾听“群众”的心声,三是为了涤荡掉刚刚推动工作时遇到障碍时的心堵。在这种场合,我想听到接地气的声音,想从中获得真实的诉求可能吗?大家为什么都没有难消的气焰,都有立即抗拒外界的本能反应?

下午习题课从检测电解熔融的氯化钠、氯化镁、氧化铝和氯化铜溶液的电极方程式起,焦躁的心态由然而生。两个班,八名学生,没有一个同学能把电极反应式书写完整的。不是电极名称全错,就是电极上的阴阳离子不匹配,或是阴阳离子得失错误,或者根本就没有配平,或没有气标。该强调的事项都一一强调的啊!为什么还会有如此的景象呢?首先得照照镜子,是什么原因,造成了如此的教学效果?是课堂教学缺乏学生的体验过程,还是讲解过程的某些环节,使学生在学习过程中存在着思维障碍?然而,利用晚自习的最后五分钟,再次请上原班人马,11班的四位同学,依然没有一名合对的,虽有所进步,但均存在不可饶恕的错误。12班的四位同学中,仍有一名学生存在电极与离子匹配的混淆。这是教学的重点,更是教学的难点,需要坚决的过关训练,才能为今后的电化学打下坚实的基础。

依然没有处理完所有“化学能转化为热能”的习题,这个尾巴显得有点长,给每一个新课留下压力与负担。不像有的老师,能缩能放,还能余留下一定量的自主学习时间。也许是自己的课堂教学中,多余的话没有省去,用词还不够精简造成的,还是因为没有处理掉那些“就是讲了也没有用”的部分而造成了课堂教学环节的拖沓现象。

下午听了一堂化学课,参与一堂主题班会,人显得有点困顿。能给人什么指导与建议?这种指导真的有用吗?这种建议能持续多久?虽然晚自习明显比往常好了很多,但是,在平和的表象下,还有人撇开必须完成的作业,正在潜心阅读《十宗罪》。小说被沉收时的他是感恩了,还是愤怒。我想无需要智慧都可以判断结果。感恩者必谦,态度预言了结局,懂得感恩的人,也会得到社会公认,成长更快,成就更大。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017