注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第八十八堂化学课——天然气的利用 甲烷(二)  

2014-04-23 17:53:11|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2014年4月23日(星期三)阴有小雨

克里希那穆提曾说过,大部分人都不快乐,他们不快乐,因为他们的心中没有爱。如果你与别人之间没有隔阂,对于相识的人你只观察而不批判;如果你只单纯看着帆船在河上驶过并欣赏它的美,爱就在你心中升起了……

也许是这两天,在与比较多的人交流中,了解到自己在别人中的映像,所以渐渐地反思自己,有没有必要去坚持所谓的原则?在今天备课组会或教研组会,第一次懂得惜言,懂得不对别人妄加评论,只是观察,什么也不说。以往总是好为人师地给人支招,或者以行政职务给人指导,从与会者的表情看,并非良性的表现。至到有一天,才意识到自己的某些做法或观点有点粗制滥造,滥造的结果就是自身贬值的过程。在《论语·述而》中,孔夫子教导过我们:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”,而我却常常不是在关键的时刻给予,所以价值难以体现是可想而知的,甚至招致别人“不快乐”的情绪反映。

我们为什么不能以善意和爱对待周围所有的人呢?为什么一定要找出别人的缺点呢?为什么一定要与周围的人作各种各样的“斗争”呢?如果我们对周围的同事、邻人甚至路人都充满善意,我们的心情一定都是好的。基于这种觉悟,今天的高二年化学公开教学课后,第一次给自己“失声”,第一次留意要慎言。虽然用了十分的顽强毅力克制着自己,倘若真的还有人再一次强调与坚持要我发言,可能又会滔滔不绝大谈理论,大话观念,大说自己的体会,并可能把自己的观点强加予人。其实,我早以体会到,这种形式的会议过后,谁也没有把会上的那些建议当作一回事,你所给予优点点评早已忘记,缺点却永远记住,还可以在心灵深处埋下不良的祸根。

我一直在思考,如果我们对周围的人只观察,不批判,不品评,那么我们一定会活得更快乐一些,如果我们尝试总是去欣赏美好的东西,而不去看丑恶的东西,那么我们一定会活得更快乐一些。昨天读完了蒋方舟的《我承认我不曾历经沧桑》,其中她的那句“记录本身,即已是反抗”,产生了自己的解读。我为什么在记录这些生活琐碎,难道是为了立言成书,还是为着某种虚荣,其实,什么也不是,仅是一种无声的反抗,一份无法言表的反抗。

下午的课是周一课后反思的产物,深感该堂课还不够深入,不少细节还不够到位。虽然想放手给他们进行小组合作,让他们自主学习,但是,想解决全体同学学习上的肓区,却有明显的不自信,这份不自信来自于作业上的表现,来自于问题案的表征,来自练习册上的问题评析调查,各种教学行为最终归结成一点,那便是“落实”。没有落实的各种形式与花样,将会贻害深重的。因此,下午没有拉着同学赶进度,而是驻足排查所存在的问题。从烃的相关知识说起,指导学生重温教材,从教材中迁移与拓展,从学生作业评析中巩固知识,提升能力。

一堂课,解决了烃的判断、饱和烃或烷烃的某些物理性质,如状态与沸点、通俗命名等,解决了甲烷与氯气进行光照取代的实验现象,气体投料比例说明,水柱高度预测,产生油滴的原因说明,从阅读中了解并补充了用甲烷与氧气制备氢气的另一种方法。

在练习册的评析中,着重介绍新情景分析和如何用通式法解决问题。采取注入式的“通式法”虽然效率高,却难以提升学生真正分析问题的能力,这种利用记忆法获得的知识是容易被学生遗忘的,这也是舍不得提供课堂时间必将导致的结果。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017