注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

观念决定行动——期中考表彰大会上的讲话  

2014-04-24 20:16:01|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年4月24日(星期四)阴有小雨

观念决定行动——期中考表彰大会上的讲话 - jace - 山姆大叔的农场

 

观念决定行动——期中考表彰大会上的讲话 - jace - 山姆大叔的农场

 今天巡完早自习,走出教学楼区的那一刻,突然闻到一股久违的稻草香味,并非农季,周边也无农田,哪来的那股草香?难道是起得太早,人还处于半睡半醒的梦中,勾起童年的思绪,回想到年少时的旧事。寻寻觅觅,才意识到可能是花工在花圃里修枝剪叶,拔草除莠所散发出来的奇香。春天一到,万物生机盎然,该长不该长的全都竞相吐芽,使本来十分有形的各种技条树寇变得杂乱无章,因此,每下一场雨,不但忙坏了那生命力极强的绿荫世界,也忙坏了校园里的那位园丁,一个想自由绽放,一个想矫正其态。那种自由绽放是发自内心,而那种美化矫正则是强制与注入的。这让我反思,多少大师政要都在强调,教育是解放人的思想,是灵魂的释放。教育真的能使人格得到真正自由的发展吗?还只是一种口号式的愿景呢?

上午到局里办事,从中教科到人事科再到体育场,最后又折回中教科,切实体会到要办好一件事是有多么的艰辛与不易,要顺畅地解决问题,并不只是走程序就行,还需要有沟通的艺术与交流的技巧,更要有必要的人格魅力,这种魅力就显得更加微妙了。

下午第12期的名校长讲堂开讲之前,收到了一份上个月呈上的申报材料,虽然是意料之中,却也让自己一时心情十分不快。这种游戏规则,对于一个心理不甚成熟的人来说,是玩不起的。有的人很早就看透了这一切,也就不陪着玩,给自己图一个心静,省得起起伏伏,把人折腾得疲惫不堪不说,还可能在喜大悲之后,成为虚荣的坟冢。我时常在思考着生活的意义,因为抓住了某几个关键字眼而自以为对意义有所领悟,就达这同时,我的每日每时的真实生活却从我手边不留痕迹地流失。因此,不断地去记录,哪怕是鸡毛蒜皮的事情,使记录成了生活中的一部分。

下午与老张除了客套的接洽,就是从他那里了解到一些校园之外的动态与近闻。其实每个人的身上都有很多闪光点值得去学习,只是因为人与人之间的某种心距,把那些有价值的东西排斥在外,封闭自己其实就是拒绝被接纳。

开学生大会的目的是什么?学生能记住什么?什么样的组织形式才是高效的?开完会之后,我一直反思这种考试系列工程的每一个环节的意义与价值。昨晚的教师大会,除了五位教师认真去准备发言稿,认真去分析学生的各种细节,又有几成的老师能从他们的表述中得到启示或从中效仿呢?班级质量分析,除了提供一个集体抱怨机会与场所之外,能够切切为班及学生解决几件实实在在的问题呢?每个人都会发现问题,也会分析问题,但涉及到要集体解决问题时,就没有那么豪爽了,谁不知道问题的解决不但要费精力,还可能要费体力,尤其是遇到棘手的问题,而且常常是棘手的问题,倘若不是棘手问题,也就没有必要要发挥集体的智慧了。

在学生大会上,仅谈三个词,一是目标,二是时间,三是超越。要把梦想变为目标,因为,梦想只是一种憧憬,一种愿望,是很模糊的。而目标是很具体的、明确的。假如你只是说想考大学那就是不明确的目标,你应该具体地确定要考那一批大学,目标越清晰、越坚定,越能发挥目标的作用。要科学地管理好自己的时间,世界上最公平的是时间。倘若再次去唠叨“年轻是我们唯一拥有权利去编织梦想的时光”,其实对一部分厌学的学生来说是无济于事的。但是看到少部分同学,一天无所事事,神游太虚,仅一年的时光,就把自己娇贵的身份变得平庸。去年的这个时候还可能是各个学校竞相争取的“高才生”,怎么成了伤仲永第二呢?和一些同学交谈过,有的是想先休整一段时间,过一段时间再努力奋争,当然也有人,经历了中考的洗礼和高一年九个学科的“摧残”,开始出现厌倦的情绪,他们说不是不想学,而是学不进去。这其实也是一种浮躁。一个人如何去超载自己呢?这是需要观念上的改变和毅力的坚守。有一种学生认为:高考是最重要的,会考次之,期末考试再次之,月考那就自然是家常便饭了。另一种学生是这样认为的:月考是检测自己近段时间学习的手段,是基础,每一次月考都很重要;期末考更重要,因为要向父母交待,要记入电子档案的;会考就更更重要了,因为通不过就拿不到高中毕业证书,总不能寒窗十年,连高中都没毕业吧;高考自然是最重要的,因为现代人没有接受过高等教育就如同以往的文盲一样,如何立足于社会?如何求得今后的生存和发展?两种不同的思维模式自然会造就两种不同的人生。第一种学生属于临阵才磨枪型,平时无所谓,得过且过,一到大考,才会紧张,但往往已为时过晚。第二种类型的学生重视平时积累,关注每一次自己所需面对的考试,能抓住每一次的考试来提升自己挑战自我,迈小步,不停步,永远在进步。当今高一年的学生又有多少人有第二种观念的?没有具备这种观念又如何去超越自己呢?超越不了自己,以怎么去赢得竞争时最后的胜利呢?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017