注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

综合特优生家长会  

2014-04-27 00:56:05|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年4月26日星期六阵雨

周六上午早自习时,来陪护学生的常客依然是那三两位老师,不管是被迫的,还是自愿的,能在每一个周末的清晨见到他们,心情总是暖暖的。以往的那种高觉悟的全民皆兵的景象是现在的我所无法创设的,也无可奈何的。因为,我给不了老实人最起码的一杯羹,也对投机者起不了威慑作用。我只能温一壶明月,与他们共同畅饮,别无新举。所以,经历岁月涤荡之后,留下一颗颗纯洁的心,无厌无侮的心,他们以一种特殊的方式,用某种精神在坚守着,去维护这个社会最后的道义与责任。

原定今天上午9点的会议,结果8点半的时候,就有一对12班的家长早早到来。然而,会议室却依然紧闭着,连相关工作人员的电话都通而没接。还好来开另一个会议的办公室主任和总务处主任能及时的补位,才免强在最短的时间内把设备准备好。稀稀拉拉的会议室里播放着精心准备的视频,心里却十分忐忑不安,担心像这样的进程,9点能否准时开始。不愧是综合特优生的家长,大家基本能准时到会,迟到五分钟的也仅是三五位。扬扬洒洒讲了一个小时,无非向大家介绍年段正在开展的“四特突破”方案,应该通力协作一起把孩子的学习进行详细系统地规划。不知道来参加会议的四十二位家长除了取回孩子的历次学习成绩单之后,还能从中获得什么启示,得到的正面的信息还是反面的警示。往常的家长常常是一轰而上,一轰而散,似乎此趟仅是为那一纸成绩而来,看到成绩进步就满意而归,看到成绩不佳就暗伤隐退。到底有几位家长能在这种特殊竞争式的场合为孩子讨回一份切合实际的建议呢?我也在怀疑自己,不知该如何与家长们对话,说重说其白了,令其不爽,说含糊了,却解决不了实际问题。

由于11点还得给爱心班的学生上课,所以无法与有需要交流的家长长谈。然而,在上课前的那一小段时间,听到学生的诉求,本迁就她们的,却听了其中的尖锐表达而勃然大怒。原来,那么一些人溜号是因为觉得她们很不公,为什么别人上三节课,她们却要上第四节课,上第四节课回家会很迟,会增加她们的负担,所以不爽,因而不想来上课,为什么不为她们着想……似乎一切很合乎逻辑,但她们却忘记了学习是自己的事,一切的爱心班学习都是为那些有学习需求的学生进行义务补差,从不强制。难道是免费出问题,还是课堂教学质量出问题,其实是人的道德出问题,一个人如果自私地以己为中心,很多逻辑都会出现偏差。那么,到底是什么东西宠坏了这些学生?从教十八年,从来没有见过这么无礼的学生,既要别人无私的奉献,还得顺其心志的奉献。难道这是贱卖自己的智慧与精神所得到的回应?上完课之后,一个人默默地驱着车回家,一直在反思上午所发生的一切。

邻家的老伯公两天前仙逝,一直挤不出时间回来问丧。今天是周末,再忙也得回一趟老家,去处理人世间不可回避的俗事。大中午时段,突然黑天暗地,不一会儿的时间,斗大的雨点敲打在道路两旁的铁皮屋盖,那种声势足以令人惊骇。淌着一路的雨水才走进祠堂,大多数的亲朋均已饭后散去,祠堂内只留下几位管事的和几位大妈阿婆还在忙碌着。迎来问侯的是老伯公的儿媳与两位女儿,说得最多的话题,除了老伯公的生前旧事,更多的还是她们那些曾经在一中就读过的子女成功故事。感念曾经对她们的关心与照顾,虽然她们不管是以前还是现在,均不懂得用什么更合适的方式表达,但是言语间,作为一名常年行走在外乡的人来说,在这种场合,那股浓浓的乡情悄悄地由然而生。这就是教育的力量,也是教育的价值,相比之下,回想上午那段犀利的回话,未免感伤。

我一个人坐在自家的屋檐下,看着眼前密织的雨帘,看着依在门口的那株龙眼树,以及被雨滴打落一地的花蕾,吸纳着它们散发出来淡淡的清香,仿佛闻到了人世的沧桑与沉浮,像似穿越到了自己的童年。因为,这是那个时代最熟悉的味道。然而,暇想只能停留在瞬间,却无法驻足永恒,岁月的刀痕残忍地把时光刻在每个人的脸膛。它只允许厚重,无法令人返回,更不可能重来。

老伯公的九十一个轮回,对于一位男性来说纯属不易,倘若要让每一个光景过得充实、有意义,那又将是一个难上加难的修炼过程。他除了给人对生命力的崇敬之外,更多的是一种借鉴。在苦短的人生当中,其实还可以多种方式精彩地活着……

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017