注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

迎接电视  

2014-04-27 17:11:33|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年4月27日(星期天)晴

工作以来的第一台电脑购于1998年,当时为了编辑习题,制作班级刊物。学生帮助组配了一台到现在也还不知型号的电脑,外配一架四千多块的针式打印机,共计一万来块,这对当时月工资才一千来元的我来说,是一件大的生活工程。但是自多参加学校管理工作以来,大部分资料都贮存在办公室的台式机内,那台四不象的电脑也就慢慢地被退出历史舞台,直至今日,已无法启动成功,成为书房里永远摆设与占据空间的累赘。

工作以来的第一台电视购于2000年,当时青阳步行街拆迁,各种商店搞特价。在一个有雨的夜晚,与老庄采购了一台创维的25寸彩电,名义上是为了了解新闻时政,其实是为了打发单身时无聊的时光。紧张的高三年工作管理,无节制的视频大览,直至大量脱发才有所顾忌。它与我一同经历了已经消亡的6号楼305、8号楼603,3号楼501和现在的1801宿舍。工作压力累积递增,要挤出时间,静下心来看电视已经成为一种不敢想象的消遣,只有那午餐期间的半小时新闻和晚餐时的那段黄金时段喜剧可以拿它们一起来下饭。三年前的一次搬家时,电视的开关弹簧坏了,一直将就着,一家老小都整天忙碌着,无暇光顾它,儿子也已经过了迷恋动画片的时代,倘若不是他需要完成课外兴趣班老师所布置的视频跟读作业,电视已经成为家里可有可无的附设。

去年再度搬家时,家家户户都添置新电器,唯有我们家依然把那些旧家什继续派上用场。只有参访左邻右舍时,才深感自家的简陋与寒碜,甚至有点像富人家囤积杂物的仓库。因为,不知从什么时候起,开始淡去了家的味道,没有窝的归宿感,总是将就着,像侯鸟借宿一样地凑合着住。直到读了李银河的《我的生命哲学》,才知道该如何去生活,过有质量的生活,提升有品质的生活。

孩子昨天晚上强烈要更换家中那台有些残缺,但还能忠诚地效命的电视,一到电器城,相中之后,就马不停蹄地要商家当晚送货上门并立马安装。现今的功能奇多,除了正常的收视之外,还可以利用网络接收海量自选的视频。我担心就此荒废了他们的学业,侵染了他们本就应该单纯的课余时间。现在可以选择的东西太多了,还有几个人能抵得住诱惑,再去苦修参学了。一台电视三千元,相比他一年学琴所花的经费,真是冰山一角,但可能就是这一种小小的改变可能导致那幼小的心灵土崩瓦解。

昨晚工人来修配电视时,小孩也跟着忙里忙外,看着孩子高兴得像过年一样,唯一期待的是这种情绪要尽快地消退,因为本该看书的黄金时段被冲垮了,本该练琴的时段也被迫中止了。上午看着他阅读的时效性明显低了,拉琴的质量也有所下降,连骑车、打球之事也变得那么的任务型,没有进入状态,学习的规划似乎出现了问题。我一边帮他整理上学期所写的全部作文原稿,一边心急如焚思考着,我们不仅仅是迎接一台电视,我们更应该去迎接对时间的管理和对生活的一种全新态度。

中午昏昏沉沉地睡了近两个小时,开始工作时,却又被那该死的打印机折腾得思绪全无。当请来专业人员修理完之后,已到送孩子去学英语的时间了。孩子一边收拾东西,一边催促着,“下午,我们可是走路的!”是的,唯有学习一事,他最在意,因为此时的他,还能从中获得成就感,所以他迫不及待。我们现在的学生呢?他们也曾经一样的优秀,是什么时候开始厌倦了学习,从什么时候开始放弃了自己?

我带着他走过一个又一个车水马龙的街区,直到最后一个十字路口,才远远地看着他穿梭而过,目送他到达街道的对岸,他转身挥手的那一刹那,才知道其实放手就这么简单。我有必要把自己的孩子或学生一直捆绑在自己的可视范围之内吗?真正的教育能用圈养与放牧来作比喻吗?

一件心事,想开了,固然很好,一件心事,怎么想也想不开,干脆将它丢掉。没处去想不是更好。乐观是幼稚,悲观又何必。面对现实,才叫达观,抗命不可能,顺命太轻闲,遵命得认真,乐命最是自由自在。做人做事,惟有眼低手高,才能意气平和。看事眼高手低,除了怨叹之外,还有什么时效。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017