注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第九十堂化学课——煤的综合利用 苯  

2014-04-28 16:54:00|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年4月28日(星期一)阴

昨晚接连四场的会务,可能是太困乏了的缘故,以至于深夜里,人一着床立马进入梦乡。可能是太多的情绪在白天里受到压抑,所以各种难以表达与无发宣泄的情景竟然在梦中一一呈现。莫名其妙地遇到了诸多的熟友生朋,那份期盼与投缘是现实当中难以奢望的。这些日子,一直在怀疑还有多少人能推心置腹地畅谈,还有没有机会支感受校园里兄弟情怀的朴直与真诚?没有想到光天化日之下难以完成的夙愿,竟然凭借太虚之幻加以照会。

有人曾问余光中:李敖天天找你茬,你从不回应,这是为什么?余沉吟片刻答:“天天骂我,说明他生活不能没有我;而我不搭理,证明我的生活可以没有他。”一个人,时常被周遭的人与事触怒,说明这个人的心智还不够成熟。生气,是因为自己不够大度;郁闷,是因为自己不够豁达;焦虑,是因为自己不够从容;悲伤,是因为自己不够坚强;惆怅,是因为自己不够阳光;嫉妒,是因为自己不够优秀……凡此种种,每一个烦恼的根源都在自己这里。所以,每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。

上午,本来有一个上级主管部门来校调研座谈会,却因为课务调不开而缺席。据说,此会谈到中午一点钟,真难以想象,各个部门都在推进工作是如此之密,强度之大。9点半之前到实验室准备上午课堂的演示实验时,才知道各种实验都扎堆在一起,没有预先协调通气的弊端已经开始呈现。

上午初中部升旗期间,给高一年11班的学生播放《科学的学习规律与方法》的音频,虽然无法确保每位同学都能用心去听,起码有一些积极上进的学生有进入情景中,那就是一种正效应。训示说多了可能无益,浅移默化式的浸染可能才对一部分人有用。

请三个学生对黑板上书写三个有机化学反应方程式时,令人大跌眼镜。甚至甲烷的取代反应都写得不够完美,对于那种迁移后的乙炔与氯化氢加成,那就更五花八门了。这说明了技能训练不到位。为了给本节课苯的性质做铺垫,不得不重提饱和烃的主要化学性质——取代,不饱和烯烃的主要化学性质——加成。但是又有几个学生明白我的这种良苦用心的铺垫呢?

煤为什么要进行综合利用?有哪些主要方法?其实教材中有明确的阐述,但是有一部分的学生还是不会利用教材,整本书洁白如初,有点雁过不留痕一样。煤进行气化、液化并不是那么直观,需要理解。其中所涉及的化学反应方程也有些费解,所以常常会让人曲解其意。干馏概念比较容易分析,为什么要隔绝空气,产物有哪些,主要产物是什么?与仅一字之差的“分馏”有什么差异?其实,苯仅是煤干馏的一种副产物,只是因为它是一种重要的有机化工原料,又有特殊的结构特点,有重要的代表性,所以有必要进行系统的学习与研究。

没有完全按照教材的编排体系进行讲授,而是先说明其结构,再谈性质。结构还是老五段式,分子式、电子式、结构式、结构简式、空间构型。这边略去了电子式的介绍,时至今日,也没有发现有人命题要考苯的电子式。先说分子式,再根据六个碳的己烷与苯进行对照,引入不饱和度概念,提出一个碳碳双键或一个环相当一个不饱和度的规定。引进不饱和度的目的是为了解决习题中出现相应的问题,有些功利。进而说明苯的凯库勒式与共轭式的由来,并说明梦的意义和科学实验手段的研究方式。最后通过演示实验,进一步地证实苯的结构特点。苯无色,有特殊气味,不溶于水,比水轻……不与溴水因反应而褪色,却会因萃取而褪色,不被酸性高锰酸钾氧化而褪色,却会出现分层现象。其燃烧产生浓烈的黑烟……

从苯分子中碳原子成键特点,介于单键与双键之间的一种特殊的化学键,那么它就具有单键的性质——取代反应,又具有双键的性质——加成。取代反应着重介绍苯的溴代、硝化、磺化反应,加成反应着重介绍与氢气加成,与氯气加成等。在有机化合物分子中的基团介绍中,只引导阅读其中的信息提示,没有再做进一步的拓展。课是上完了,我想最为让人担忧的依然是化学方程式的书写,有机化学反应方程式,并不是说说学生就能掌握的,这期间要经历多少的折腾才能停歇下来,还是观其后效了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017