注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

学习与反思  

2014-04-07 22:54:19|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年4月7日(星期一)小雨

从上午9点起,全体校务委员利用清明假期进行集体学习一天。第一次观看《焦裕禄》,虽然视频的音质不太好,听不清某些对话言语,但是还是可以从画面上梳理出十几个特写场景。我无法知晓在场有多少人被其中的情节感动,是我被它深深的感动着,不时地脱下眼镜去擦拭模糊的双眼。像《一九四二》一样,饥寒交迫之下,谈什么幸福生活,连温饱问题都难以维计,谈什么生活品质,这些问题又如何让眼前的学生感同身受呢?但是从上午的会议中,学会了如何用艺术的方式让别人曲从,和平地解决了冲突与争端。

下午的会议从三点开始,持续到五点半。语题大同小异,能屈能伸。经过梳理之后,似乎让工作进一步明确,听完之后,有些人却感觉更加茫然。何为自己的专项,何为自己的品牌,有什么可以推广?总结经验也是一种能力,可以让表现的工作具有理论高度,也才能进一步地走内涵化发展。

下午与部分同事交流,才知道有些问题的迫切性和严峻性。没有任何群众基础与外接天线,靠孤军作战是做不成大事的。刘彭芝的《人生为一大事来》像是给我的心开了一个天窗一样,顿时感觉豁然开朗。原来还有那么一批人在默默地支持着自己,不能冷了他们的心,更不能使教育偏离正常的方向。

晚上,本是晚自习,却不知另有安排。还好没有让多余的时间给浪费掉了,找了学生进行深度的交流,给予相应的建议,召开了综合特优生会议,点评半个学期以来的工作进展,给他们提出三点要求与建议,把部分迷途中的学生从梦幻中召回。两个学习小组,依然没有提出什么有价值的问题,这是否小组学习路途中的瓶颈,还是带领他们一起迷路了?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017