注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第八十三堂化学课——氢能的开发与利用  

2014-04-09 18:04:13|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2014年4月9日(星期三)晴

 两天的省质检已进入尾声,工作上该出现的偏差均已浮出水面,调整之后,一切又恢复至正常。昨天被通知参加今天在泉州一中举行的省质检化学试卷评分标准的研讨活动,幸亏上午没有课务,否则又得“大动干戈”去请人调课。

8点半出发,9点左右就到达了目的地,上了五楼会议立马做题分析。最为痛苦的是草拟评分细则,在电脑软件不支撑的情况下,要写出那一个个不甚简单的有机物结构简式,确实花费了不少周折。还好,十一点过后就基本收工。在培元中学等待同一返回的同事时,显得十分的不耐烦,四十来岁的人,有这样的情绪反映,连自己都感觉有些可笑。可能是最近的事务太多,压力过大所造成的不良情绪效应吧。

下午的课务预设为专题2的化学实验探究课,考虑到清明节放假,已经将近一个星期没有化学课的缘故,还有上一节课仍留下一个《氢能的开发与利用》小尾巴,还是先把必考内容完成了,习题的处理上也比较顺畅。所以,前天晚上临时改变策略,把课堂教学内容进行适当的调整。

《氢能的开发与利用》着重介绍氢能的优点,开发氢能源的几种常见方式,尚须解决的问题等等。内容不多,可拓展的方向却很多。包括绿色化学,绿色氧化剂,实验室制氢气,工业制氢气,储氢材料及化学电源的相关问题。习题的处理比较单一,没有像以往那样做太多的迁移,问题解决起来明确比较快速。

第三节,本想听一节同事的同步课堂,却因重要的紧急事务,在走进课堂之前被传唤过去。面谈的时间虽然不长,但是一件又一件的任务,无形当中又给晚上的工作增加了新的负担。直到这个时候才有时间到科学楼四层计算机房语文阅卷现场,作为东道主,关心的成分多于巡查。以往总忙于到校外组织自己学科的阅卷,无暇顾及,现如今,不能再以各种理由去忽视他们。当然,还有一个重要的原因是要去见一见中午在校园里遇到的那位“老熟人”,没有到却被影响她的阅卷而婉拒了,真是可笑之极。

美术特训班的指导老师主动找上门来,他的一个个对不起和种种承担责任的方式,使我有点心软。其实种种方案,都无法使这些专业不理想的学生从头再来。人生不能再来一次,也不能给人打草稿的机会。教育虽然不是一天能见效的工作,但教育的效果绝对是一天天累积下来的结果。

晚上,能做什么?为明天的阅卷准备,为那个重要的文案起草,为明天的会议拟纲,为后天的……

道德经中说,知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志,不失其所者久,死而不亡者寿。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017