注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2014年的理化生实验考查  

2014-05-10 16:15:11|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年5月10日(星期六)阴有小雨

2014年的理化生实验考查 - jace - 山姆大叔的农场

 

2014年的理化生实验考查 - jace - 山姆大叔的农场

 柏拉图曾说过:你能飞的时候,就不要放弃去飞;你能梦的时候,就不要放弃去梦;你能爱的时候,就不要放弃去爱!然而,看到一些学生,能飞的时候不飞,能梦的时候不梦,能爱的时候不爱,从而错过了飞的可能,梦的时机,爱的交互。于是,从一开始就以一种以自己的意志为主导的方式,去给学生注入正统的思想,行范其学科的学习行为,结果逆反、叛逆不断地被滋生。回想当年,并没有给学生太多的指导、规划与设计,那时的高一年学生是最幸福的,他们的成长是原生态,没有标签,没有过度的关注,也没有被忽视的冷眼与旁落,他们一个个自由的发挥与成长,直到几次大考之后,被遴选的机制浮托到水面,才被同学、教师、家长和社会各界所关注甚至炒作。我没有调研过,这种渲染的方式他们是否接受,是否有真正的内心需求?这种通过外力促成的所谓辉煌是否可以持续?

2014年5月10日,这一天的早晨跟以往的任何一个星期六一样,唯一不同的是对着那群姗姗来迟的学生大动肝火。这也不完全是学生的错,而是教育诸方面合力趋于零所造成的结果,只是在这种特殊的情节中,他们成为出头鸟。家庭教育、社会教育和学校教育若没有统一,留下的只是一串串的教育垃圾和令人警示的遗憾。九名迟到的学生虽然不能让我们产生以偏概全的思想,不能说明周遭的一切人和事,但是隐藏在九名学生背后的是一个有着病态的管理制度和不振的管理心态。那一声声训斥只是一种对教育的无奈与怒吼,是一种管理力不从心的责问。

今天是高二年物理、化学和生物实验考查,在巡查的过程经历了两三件事,一是初中部的薄弱学科补强与实验考查的冲突,二是监考人员临时有事未能出席,三是侯考室的管理没有培训未能立马进入正轨。冲突一事,说明工作上缺乏协调。监考缺勤,说明每个人都有未无预测的事,应该学会包容,包容别人,就是给自己铺设另一条路。考场内外的混乱,说明规范要求没有到位。

上午的意见征集会,本以为一个小时就可以结束,没想到与会的三十来位教师代表、家长代表、领导都能确实地提出宝贵的意见与建议,所以会议持续到了将近十一点,提建议的才接近一半。十一位代表的发言,都十分的中肯,也很实在,涉及到的问题领域有宏观的教育制度、政策,也有微观的管理细节。局领导的回应与政策解读就像是及时雨,连会议的主持者都有很大的启示。有这样的领导做后盾,办起教育来,才不至于那么的艰难。

柏杨对人生的发现之后说:人即使有再大的力量都无法拂去生命在脸上刻出的轨迹。那轨迹刻到男人脸上,表示的是他以验丰富和可以信赖的权威。人们生病,如果请来的医生是一个油头粉面的年轻小子,准不放心,如果该医生鸡其皮而鹤其发,就忍不住肃然起敬。可是那轨迹如果刻到女人脸上,那代表的意义只有一个,就是衰老,也就是爱情生活的陷阱。我们天天这样地赶时间过日子,是否能体味到生活原汁?今天虽然无雨,阴沉着的天却让人感觉十分的压抑,有点喘不透气来。期待着这样的日子尽快地从自己的眼前消逝划过,一旦有这样的心态形成,日子就过得明显地快速,品读的将不是一种正常的人生。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017