注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

行走在人生的路上  

2014-05-13 15:37:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年5月13日(星期二)阴有小雨

昨天晚上确实很累了,累得晚自习十点之后就想早早地回家,却被侯在教学楼一层的高三年学生逮住。离高考只剩下不多的时间,他们想请我帮忙进行试卷分析,以从中领悟应试策略。我没有回绝,虽然我可以用“忙”来回拒这种请求,可以随便找出一个更加合理的理由来搪塞他们,但我还是让他们紧随到办公室来,三分钟之间安顿了一切之后,就着那份刚刚考过的试题逐一地评析开来,在分析的过程,探明其思维障碍,给予相应的建议……

主动的学生,一定不能让他吃亏,会给自己争取机会的学生,一定要再助他一把。这是正能规则,也是每一个有责任心的教师的正常思维。然而,面对眼前的基础年段学生,又有几个会懂得珍惜机会的呢?他们要到什么时候起才能由外部助推转化为内部需求呢?还是绝大多数的老师读不懂现如今的学生所致?教师的所有助推措施是出自于职业责任感,还是受制于制度的圈套,已经难以界定了。教师是一种职业,但它是一种特殊的职业,从考入师范院校那一刻起,选择了教师就等于选择了奉献与牺牲。教师这种周而复始的职业容易使人产生倦怠。特别是它需要通过学生的表现来证实自己的作为,而且,艰苦的努力往往难以立竽见影,甚至会适得其反,长时间不能体验成功的乐趣。因此,部分的教师在教了一段时间后,就会苦不堪言,会发出入错行的感慨,甚至悲叹。

詹姆士·艾伦曾说,“一个人怎样思考,就代表他是怎样的人”。他有自己的心灵导师,在38岁时悟到了整日忙于赚钱又虚掷金钱的人生毫无意义,所以毅然辞去工作,搬到英格兰西南部海边的小农庄,开始追寻自己梦想的人生。绝大多数的人没有这种魄力,也没有这种必要,因为时代不同,环境也不同,不能因为心灵的感昭或信仰,就去出世冥思。人并非唯有在最深沉的黑夜中,才得以看见最耀眼的星辰。虽然现在的我,也无法摆脱这种周而复始的工作与生活,不愿意去想象不容预测的未来,也曾经惆怅过,徘徊过,终究靠着某种毅力坚守着,用一种难以表达的执着维系着前进动力与期待。生命本身是一种学习的过程,不论柳暗花明还是山穷水尽,在困顿、失败与挫折中若能及时寻得一盏明灯指点迷津,或许仅是一句话、一小段文字,便能使人豁然开朗,也不误前程。

我喜欢在路上,这样就没有什么能够使自己悲伤,向东是为了迎接晨光,向西是为了亲近夕阳。我喜欢在路上,这样就没什么可以让我迷惘,往南是为了拥抱海浪,往北是为了追逐冰霜。在人生的路上,一个人可以神情激扬,看四周的风景憧憬着希望,任脚下的步伐构筑起新的梦想。庆幸依然行走在人生的路上,曾以为会浪迹天涯,在遥远他乡听风雨击打回忆的纱窗,凭时光老去了鬓角的模样……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017