注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第九十七堂化学课——糖类  

2014-05-14 17:56:13|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年5月14日(星期三)阴有小雨

昨天晚上十点之前回家,家人个个感到十分诧异,怎么这么早就回家。早晨七点四十之后才走出楼道,遇到同事,她们也觉得反常,这么迟了,怎么还在这里。在大家的印象中,我应该披星戴月地工作,容不得懈怠,也不允许丝毫的疲倦与偶尔的伤风脑热。人的心理总是复杂得让人能以琢磨,到底是外部因素影响了人的生活,使人的行为受制于外界的监控与束缚,从而产生了一种文化的自觉,还是苦修压抑了人的正常心理,从而使灵魂失去了必要的自由?

上午到教学楼,又碰到那位庄同学,他又一次肆无忌惮地说出心里想说的话,问及了他想问的问题。别人看了有点怪,而他却深感自己十分自然。不用伪饰,不必戒备……过后,不只一次感慨,现如今又有几个人能像他那样随心所欲,又有几个人敢像他那样随性发挥,有几个人能在理性世界里张扬个性呢,除了文征明,还有谁?因为要为人师表,必须身正为范,必要时还得苦修参悟。除了多观察,少说话,或只与自己的心灵对话,没有比这更好应对方法。对于每一位成长中的老师来说,状态是非常重要的,目标也非常重要,还要有经受挫折、经受打击的能力,承受能力要强,不能遇到风雨,就停滞不前。

怎样追求专业水平的自觉提高呢?最近一直在不停地追问自己,大到宏观政策,小到教育教学细微环节,都想进行系统性专业化的了解与领会。我们不能仅仅是向学生奉献心血、青春乃至毕生的年华,不能仅仅是因学生的成长和成功而喜悦,我们还应该在教育学生的同时,提升自己的事业境界和人生品位,在学生成长和成功的同时,自己也应该不断成长并走向,从中体会到人生的快乐,为自己的生命喝彩。

今天下午的课堂教学内容是《糖类》,从教学定位问题上看,它是三大重要的有机营养物质的第二类,是学习了乙醇与乙醛之后的内容。虽然在必修教学中,没有过多地把糖类物质与醇类、醛类物质关联起来,但作为系统地学习,却有必要进行一定的照应。学习了糖类,不知道什么样的有机物才是糖类,单纯地局限在葡萄糖、蔗糖、麦芽糖、淀粉与纤维素等几种物质叫做糖,有点才太孤立。所以有必要从糖类的定义出发,用所学的醇醛性质来分析具体糖类的性质。从教学设计问题上看,先抛出糖的定义,说明含有多羟基醛或含有多羟基酮或经水解之后可以生成多羟基醛或含有多羟基酮的有机化合物。只有把定义搞清了,弄明了,糖类的元素组成,以及葡萄糖的相关性质也就迎刃而解了。从糖是否能够水解,分为单糖、二糖和多糖。单糖着重介绍葡萄糖,顺带提及果糖,并从分子式说明它们之间存在着同分异现象。二糖分别介绍了蔗糖、麦芽糖可溶性,易水解,并从分子式说明它们之间存在着同分异现象。多糖分别介绍了淀粉、纤维素,能水解,并从分子通式说明它们之间不存在着同分异现象。本节课的教学重点是葡萄糖的性质,碳数少,多羟基,易溶于水,除了以热化学方程式的复习巩固了葡萄糖的生理氧化之外,着重介绍其与乙醛性质相似,易被氧化,易被银氨溶液氧化,易被新制的氢氧化铜溶液氧化。教材虽未涉及化学反应方程式等定量问题,但必须从实验的角度加以熟悉了解,这是一个难点。为了化解这一难题,还是补充了两个学生十分畏忌的化学实验方程式。从动态生成问题看,看似简单的一个二糖或多糖的分子式,学生都可能书不出来,其水解的方程式更是丢三落四,不是漏了催化剂条件,就是没有注明具体物质,甚至连分子式也写错了。至于能写出葡萄糖与银氨溶液、新制氢氧化铜溶液反应就凤毛麟角了。从教学资源问题看,除了充分利用教材,还借助以往的旧教材,以形成比较完整的课堂教学体系。从演绎的教学方式,先学习糖类再学习葡萄糖,学习葡萄糖时也先从结构到性质,到用途,这种教学流程更多的是旧教材的结构。从教学效果问题看,这节课内容是比较丰富的,识记的内容比较多,如葡萄糖的结构式若记不住,两个重要的氧化反应方程式的书写就无从谈起。然而在12班教学时,教学流程上安排得还不是十分统筹,导致淀粉水解程度的实验探究无法解读。虽然只要三分钟的时间,却能控制自己,不再为了追求教学的完整性而去侵战学生的下课时间。

下午第三节,走进高一年二班,倾听了五月份以来的第二堂化学课。虽然这种听课行为带有某种任务性质,却也都能从每次耗时的听课过程有所收获,有所借鉴。本节课体会最深的是,郑老师的课堂教学把学生当作凡人,而我却常常把学生当作圣人。给凡人授课需要循序渐进,细腻扎实,给圣人讲话可能更多的是宏伟方略,讲求神交与领悟。倘若凡人扎在圣贤堆里去听课,一定是云里雾里,不是囫囵就是只知皮毛。所以,我不能好高骛远,应该与学生一起脚踏实地,哪怕经常会踏到狗屎,也得坚实地走下去。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017