注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走进语文课程目标  

2014-05-15 19:45:05|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年5月15日(星期四)阵雨

周四的雨明显比前些天来得稠,来得粗。惊蛰虽然早已远去,却在早晨的滂沱大雨之间夹杂着若干不太响亮的雷声。似乎在警示,又像是无奈的呐喊。倾盆之后,又迫切地把不愿散去的乌云撕开一道口子,忽隐忽现地把阳光直接照射在潮湿的大地上。室内潮潮的,室外燥辣辣的……

令人心情从早晨就开始烦躁的原因除了这该死的天气之外,还有在巡视教学区时所看,耳闻之事。学生诵读的声音不够响亮,精神状态不是很好,托着、趴着,吃着、喝着各种奇葩景象均有之,虽是个案,这种这良习惯却可能被漫延。其实,产生这种强调的心理反应的原因在于自己依然是一名性情中人,仍然没有具备沉着冷静的素质,不能像有些高人,不会因为学生稍有越轨行为就下意识地做了反应,不是那种一遇火星就点着的教师。他们会在必要的时候有意识忽略学生的一些不是原则性的但却是不小的过错,甚至包容学生对自己的误解,但同时他们非常关注学生的成长,让每个学生都及时接收来自老师的肯否优劣的评价,从而帮助学生自觉地调整自己的言行。

改完了那份作业,审读完即将结题的研究性学习,准备了期末的第一份复习材料之后,走进了课间时段嘈杂的班级,给学生交代了各种事宜。此时,我也分不清楚是责任还是职责在驱使着自己的行动,带着一种十分复杂的心情走到年段室去落实邀约大师来校进行高考临考前的指导。

当铃声再度响起,留下一年段室的宁静之后,才与聊起了高中语文教学与高考备考的种种看法与见解。隔行如隔山,我不能以二十年前学习的经历与感受来理解现如今的语文,更不能以此经验来管理语文教学,除了与语文老师交流,就是重读语文《课程标准》,从中寻找自己想知道的答案。课标中明确地写到,通过高中语文必修课程和选修课程的学习,学生应该在积累·整合、感受·鉴赏、思考·领悟、应用·拓展和发现·创新等下五方面获得发展。这五个方面的表述是抽象的,如何检测,怎样落实到位,却是一个十分难以考究的问题。

课标中对积累与整合做了如下的表述:能围绕所选择的目标加强语文积累,在积累的过程中,注重梳理。根据自己的特点,扬长补短,逐步形成富有个性的语文学习方式。了解学习方法的多样性,掌握学习语文的基本方法,能根据需要,采用适当的方法解决阅读、交流中的问题。通过对语文知识、能力、学习方法和情感、态度、价值观等方面要素的融汇整合,切实提高语文素养。我不知道,有多少语文老师能够帮助学生在三年的高中学习中建构一个属于自己的学科学习方法,用什么样的方式给解决学生阅读与交流的问题。

课标中对感受与鉴赏也做了如下的规定:阅读优秀作品,品味语言,感受其思想、艺术魅力,发展想像力和审美力。具有良好的现代汉语语感,逐步提高对古诗文语言的感受力。在阅读中,体味大自然和人生的多姿多彩,激发热爱生活、珍爱自然的感情;感受艺术和科学中的美,提升审美境界。通过阅读和鉴赏,深化热爱祖国语文的感情,体会中华文化的博大精深、源远流长,陶冶性情,追求高尚情趣,提高道德修养。这一点是我在做学生时代最为薄弱的一个环节,从文本的解读到文件的剖析均需要这一最基本的文学功底,倘若基础教育阶段就打好了,何惧今后的工作一遇到文本就产生畏惧感,甚至惶惶不可终日。

课标中对思考与领悟做了这样的要求:根据自己的学习目标,选读经典名著和其他优秀读物,与文本展开对话。通过阅读和思考,领悟其丰富内涵,探讨人生价值和时代精神,以利于逐步形成自己的思想、行为准则,树立积极向上的人生理想,增强民族使命感和社会责任感。养成独立思考、质疑探究的习惯,增强思维的严密性、深刻性和批判性。乐于进行交流和思想碰撞,在相互切磋中,加深领悟,共同提高。最为遗憾的是,学生年代,没有人指导你去进行课外阅读,自己也不懂进行课外的阅读,说到底是缺乏交流的结果。只要多沟通、多接触就可以从他人那里获得真经或者密诀,封闭、孤立的学习生涯导致了十分狭隘的阅读面和世界观。

课标中对应用与拓展做了这样的规定:能在生活和其他学习领域中,正确、熟练、有效地运用祖国语言文字。在语文应用中开阔视野,初步认识自己学习语文的潜能和倾向,根据需要和可能,在自己喜爱的方面有所发展。增强文化意识,重视优秀文化遗产的传承,尊重和理解多元文化,关注当代文化生活,学习对文化现象的剖析,积极参与先进文化的传播和交流。注重跨领域学习,拓展语文学习的范围,通过广泛的实践,提高语文综合应用能力。倘若把当年的日记好好的进行规划,对自己的写作进行训练,也许可以少走很多弯路……

课标中对发现与创新做了这样的阐述:注意观察语言、文学和中外文化现象,学习从习以为常的事实和过程中发现问题,培养探究意识和发现问题的敏感性。对未知世界始终怀有强烈的兴趣和激情,敢于探异求新,走进新的学习领域,尝试新的方法,追求思维的创新、表达的创新。学习多角度多层次地阅读,对优秀作品能够常读常新,获得新的体验和发现。学习用历史眼光和现代观念审视古代作品的内容和思想倾向,提出自己的看法。在探究活动中,勇于提出自己的见解,尊重他人的成果,不断提高探究能力,逐步养成严谨、求实的学风。

今天下午不知什么原因停电了。也好,在没有电的时段里,只好与网络媒体暂时隔离,给自己创造了一段阅读的时间,为后阶段课堂教学进行深度的备课创设了机会。还有6个教学设计需要撰写,还有一堆习题要一一演算,更有一个个复习课必须策划。也许没有电的日子更可以使自己回到做教育的源头,不至于面对如此众的信息无从下手,少了些领域的涉及,可以会降低那些没有必要的欲望,留给自己一个完整的人,单纯的人。

一直担心倘若一直不来电,下午第四节的研究性学习的结题汇报该怎么进行。还好在四点半左右就来电,来得有些恰到好处。今天下午被安排在高一年一班参加结题汇报的评价,共有六个小组进行汇报,都做了较为充分的准备。但没有我想象中的那么理想,不管是信息处理,还是语言表述,或者PPT制作均有进一步完善的空间。至于课题的内涵,更是还有很长的路要走,研究性学习等综合实践活动是课程改革的亮点,却是各个学校最为无奈的一个领域与范畴,食之无味,弃之不能。我们的学生有几个从中学到真东西,锻炼了真实力,或者是在不知不觉当中被浸染成了忽悠、剽窃、造假等不良习性?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017