注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第九十八堂化学课——蛋白质 氨基酸  

2014-05-16 22:45:29|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年5月16日(星期五)阴有小雨

我的第九十八堂化学课——蛋白质 氨基酸 - jace - 山姆大叔的农场

 今天上午的进修学校参加2014年闽沪教育接力活动,会议听取了华东师范大学王刚教授关于《学习科学与优质教学》的专题讲座,受益颇深。学习科学正是自己致力于学习与研究的重要教育领域的话题,几年来,一直在开设《学习指导与生涯规划》,听君一席讲,对学习学科有更深刻的领会,对学习科学的内涵有更进一步的理解。

开会前领导的动员讲话同样精彩,生动形象的五个短语:听人说,看人做,自己想,回去干,教别人,高度分析与概括了培训活动的目的意义与方法。没有太多罗嗦的客套,却让人记忆深刻,这就是高效的一种表现,与培训主题——优质教学相吻合。

由于下午有课,无法全程听完“全面推进教育综合改革网络论坛”的三个视频讲座,虽然了听了一个小学背景的“以生为本展特色”的主题报告,却也从中获得某些信息,这与在年段里试行的小组合作有着异曲同工之外,有一定的借鉴的价值与意义。

下午的课可能是放得最开的一次,没有了学生错写方程时的抱怨,也没有过多的强势要求或说教,从点评完学生的复述,评析完调板后的方程式,就寻着《蛋白质 氨基酸》的教学目标,以知识线在推进整节课的教学,以“最后一节课”的心态同学生一起分析解读文本。当然,本节课唯一遗憾的是没有进行随堂演示实验,没有真正用探究的方程帮助学生建构知识体系,学生所习得的知识,更多依然停留在记忆与理解阶段,技能与概念,策略性思考、扩展性思考相对薄弱了些。

晚上又是冗长的会务,才刚刚散会,又被侯在办公室门口的两名家长“逮住”。一通咨询与交流之后,才有机会落实手头的公务与私活。等一切处理停当之后,才回想起今天以来多人向我提及关于参评2014年省特级教师的事宜,才十分不情愿地打开那份自己已经签发了两天的文件。一股十分复杂的心情由然而生,有必要再走一朝吗?二月份送上的的材料,四月份才收回来,这样的折腾消受得起吗?玩与不玩一直在脑海里斗争着……也许使人生变成重担的,不是岁月,而是恐惧。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017