注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

到紫峰中学去听课  

2014-05-20 19:54:46|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年5月20日(星期二)炎热午后大雨

到紫峰中学去听课 - jace - 山姆大叔的农场

 

到紫峰中学去听课 - jace - 山姆大叔的农场

 

到紫峰中学去听课 - jace - 山姆大叔的农场

 

到紫峰中学去听课 - jace - 山姆大叔的农场

 

到紫峰中学去听课 - jace - 山姆大叔的农场

 

到紫峰中学去听课 - jace - 山姆大叔的农场

 

到紫峰中学去听课 - jace - 山姆大叔的农场

 

到紫峰中学去听课 - jace - 山姆大叔的农场

 前两天接到省教育学院张老师的一个短信,说到王吴两位老师将莅临紫峰中学指导参加省化学骨干培训四位学员的同课异构公开教学课。处于工作白热化的五六月份,要抽出一天的时间静下心来进行教研活动,是有点奢望。今天上午刚好没有课务,安排好各项事务之后,匆匆忙忙地赶在第一节上课前去给高一年11、12班三名入围化学拔尖学生培训班的学生颁奖,简短的表彰之后,又急匆匆地下楼,充当司机把两位同事一起顺带到紫峰中学去。

紫峰中学十多年前陪同事去过一次,当时的她还是一所初中校,漆黑的夜晚看不清她的全貌。两年前的一个下午走近她,那时是为了到刘高攀同学家进行家访。真正到紫峰中学进行正规式的教研活动是今天,遗憾的是,因中途学校有事,未能全程参加,体验得不是特别的深刻。

从学校北门驱车,一刻钟左右的时间就达到紫峰中学。除了见到老同学外,还见到了早早就在楼底下迎候的校长,不时地介绍着捐资建校的爱国华侨和学校的近远期规划图。来听课的老师除了晋江高一年化学教师,还有泉州籍的培训班成员。与王吴两位老师寒暄客套之后,话题就各自化解开了。由于时间紧促,来不及与昨天傍晚才联系过的老同学进行学术与生活的细谈,就被引入即将开始的课堂。

上午共安排三节课,课题是《化学能转化为电能》,第二节开课教师是主办方紫峰中学许荣辉老师,第三节开课教师是磁灶中学凌宏老师,第四节开课教师是南安侨光中学叶永谦老师。所谓的同课异构,就是所选的课题是同一个,只是教学设计不同而已。各有特色,均有明显的教学印迹与亮点,也存在着或多或少的教学不足。

这节课,看似简单,其实要上好它可不是那么简单的一件事。由于受到各种传统的教学经验和各种外在的教学思维干预的影响下,要把真正的“化学能转化为电能”问题分析解决清楚,那是需要真功夫,而不是简单的教学设计技巧问题。技巧可以迎合一些人的新鲜感,却在学科专业领域里难以独站高地。

在课间休息时,从王老师的言谈中可以了解到,大多数的评课都还是鼓励性地引导,而专业和学术上的观点是不能迁就的,最多就是少说,或视而不见。其实,在众人观课与评课的教研活动,并不能仅针对某人说事,而应该以某人的课堂教学来载体进行分析,目的是让与会者受益。只有一对一师陡式的听课,才有必要进行解剖式的评析,这种进步可能会更大些。在众人面前,总是会有所保留,关照彼此之间的面子问题。

第一堂课注重情景的创设,由实验现象分析原理,形成实验探究结论;第二堂课关注兴趣的激发与化学史实介绍,力求从对照实验去建构化学能转化为电能的知识体系;第三堂课源于教材又高于教材,以问题法教学着重培养学生的思维能力。然而,三堂课除了给予学生进行随堂实验,很少引导学生阅读,指导阅读方法。一切理论的学习,除了课堂四十五分钟的讲授,要真正提升学生的自主能力,必须培养学生的阅读能力、思考能力和表达能力。不会阅读就无法捕捉学习的有效信息,不会思考,学习无法达到一定的高度与深度,不会表达最终无法体现学习的价值。我没有参与最后的评课,不知道各自教学的设计思路是什么,是否大家所关注的教学点是否一致。本节课的课题叫化学能力转化为电能,什么是化学能,什么是电能,它们之间是如何进行转化的,这种转化的形式可以用一种特殊的装置体现出来,这就是原电池,原电池的工作原理就是体现了化学能如何转化为电能的。把问题说清楚了,理会了4个实验意图了,把实验素养培养了,各种表达技能夯实了,教学目标也就达成了。倘若为了迎合解决各种教辅材料的习题也随意扩充教学内容,那将把自己给绊倒,因为某些教辅材料的习题设计本身就存在着科学性的问题,或者凭借着自身的水平是难以说清楚习题本身的科学性的,这种教学内容就是无效的。

中午还是炎热无比,坐在车厢里,有一种要被烤焦的感觉。中午一觉之后,竟是阵雨连绵。一边整理着下午第四节课的最后一堂选修课,一边处理着文件。没想到突如其来的另一个任务搅乱了近三天的工作与生活,接与不接正在思想博弈着。在前辈一再的怂恿与促激下,还是硬着头皮把它拿下,这就苦了今天晚上即将通宵达旦与明后天忙碌和煎熬。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017