注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第一百堂化学课——简单有机物的合成  

2014-05-21 16:52:09|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年5月21日(星期三)中到大雨

今天是值得纪念的日子,它是我进行系统的课堂反思的第一百堂,是从零星的反思到系列化反思,从无主题的课堂叙事到有针对性内涵化反思。一百堂反思之后再反思,我到底收获到什么,提升了什么,留存在什么可以脱口而出的课堂教学底蕴与功力呢?

回想到昨天承担周五下午的讲座,时间确实有点紧,压力实在不小,面临着几摊重要工作还没有完全落地,再增加一项,心堵的反应变得异常的强烈。承接下来的好处是历练自己,坏处是累死自己,除了体力上的累,更多的是心理上的倦。

昨天晚上,本来可以早早地开工落笔起草的,却用去了近两个小时的时间处理晚天上午的听课材料与应对报社的招生采访文稿。当搭建起初稿的框架与脉络时,已至深夜十一点半,与前辈经过一番交流与讨论之后,又形成新的主题思路与观点。此时人已困顿,思维已不再灵敏,只好等到清晨头脑清晰时再做修改。

一个上午,除了对文稿进行修订充实与提高之外,就是批阅作业,去当生物学科青年教师公开教学的评委,参加化学科教研组会。除了服务就是脑力支出,对自身的能力提升不大。整个过程一直压制着自己严重的身体不适感,脑海中不时冒出中途放弃的念头,没想到自己就这样挺过来了。还好下午的课与课件是几天前就备好的,不必再花太多的心思重新构想教学设计的思路。

《简单的有机物合成》一节在课标上体现得不多,似乎是对前面所学知识的一个小结与回顾。因此创设了一个环节,对所学的有机化合物进行一个简单的梳理与回顾。主要从类别、官能团、主要性质进行罗列式的展现,对重要的化学用语进行落实性的训练。没想到不常见的丙酸、甲醛等有机化合物的分子式、结构式、结构简式却一筹莫展,无从下手。这与平时没有进行这方面地演绎类推训练是分不开的,从他们的表现情况,就不难理解作业中出现的表达不规范,方程写不出来的种种表象,这与没有科学建模和充分利用时间进行体验式训练是分不开的。再好的课堂教学,没有以学定教,效益都是低下的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017