注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

解读密码  

2014-05-25 16:34:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年5月25日(星期天)晴

解读密码 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上送孩子学完琴之后,给全家一个短暂休假。孩子已经开始提出要求要买几件有领的衣服了,要自己买一双自己喜欢的鞋,从小到大一直穿姨妈从厂里捎来的鞋,虽然不能拒绝她的一番好意,却终究不是自己喜欢的那一款。引起我关注的不是他讲得如何在理,而是意识到四年级的他也开始注重自己的外在形象,再也不是以前可以随意塑造的小孩子了。自己的孩子尚且有个性的追求,有最基本的人性发展的需要,何况是面前需要去教育的学生。教育如果一味地用同一种带有强烈的主观注入方式去要求与塑造他们,必定会带来诸多的问题,不是培养一群具有明显奴性学生,就是会滋生出叛逆心态的年轻人。

很少全家三口人一起走路上街。因为,每次去购物或办事时,总是来去匆匆,根本无暇用双脚去丈量那条有些陌生老街的长度。回来之后已近十一点,按往常,回到家里可能又是无休止的折腾或浏览没头没尾的电视节目。而昨晚第一次有意识地叫停了这一切。周末本来是用于休憩的时段,如果过度地娱乐,一个人不但没能在这两天里得来很好的休息,还会带来新的负担与困顿。这种生活方式将是危险的,对一个人的成长是有害的。

今天上午,在校园里举行全市物理拔尖学生遴选测试,几百号人齐聚一堂,切磋的成分十分少,更多的是角逐与比试,去争夺那不多的席位和那个校与校之间莫名的虚荣。这让我回想起那句话:一个中国人是一条龙,三个中国人是一条虫。为什么三个中国人会变成一条虫?却很少有人去认真探讨。我想这是因为窝里斗式的内耗的结果,一个中国人还有一个人的力量,但是,三个人的力量朝三个方向使,最后的结果就是连一个人的力量也不如。同样还有一句话:一个日本人是一条虫,三个日本人是一条龙。这是因为日本人精诚团结,一个人的力量可能不大,但是形成了合力,一致对外,力量总比一个人的大。美国人结盟竞争,而只有中国人特别喜欢互相拆台呢?每一个现象都不是无缘无故的。中国人喜欢窝里斗,自然有其文化根源与价值基础。

那么这个文化根源与价值基础是什么呢?就是中国人的专制等级与官本位社会。确切地说,中国人从骨子里喜欢读书——当官——发财一条龙服务。在这样的价值取向上,中国人确实别无选择。因为,这样的价值取向与成功观念,必然把中国人逼向千军万马过独木桥。

研究学问更是不怕人多,越多的人研究相同的学术,更能够繁荣研究工作,大家互相启发,对每个人行内的人都是有利的。并不会因为研究的人多了,你的研究就会受到挑战。真正的学者唯恐自己研究的课题关注的人太少,参与研究的人太少。但是,在官场上就不是这样的了。官场上是唯一有强烈排他性的地方。一个知县,你当上了,别人就没有机会。

每一个位置都强烈排他性的。为了在这样的场合竞争胜出,因此,合作的可能性是极小的,而窝里斗的可能性是最大的。原因很简单,你上去了,我就没有机会了。这是中国人特别喜欢窝里斗的重要原因。一般来说,在中国,无论什么地方,无论行业与职业,窝里斗是相当普遍的。当然,不同的场合,窝里斗的激烈程度又大不相同。学术领域里会相对好得多,学术上大家互相争论,只要都根据事实说话,依据学术规范展开讨论,那其实是对学术研究有好处的。

为了追根溯源去了解这种文化现象,上午特意驱车到晋江市图书馆去借阅那本有点昂贵的《中国人的文化密码》,结果无果,只好再烧钱去网上求购了。上午了除了巡考、备课、还书、寻书、借书,似乎没有做成什么大的事迹来,中午两个小时的补眠,给晚上的会议增加了不少的精力,就多那么一个小时,人的精神状态完全不一样。把时间管理好了,生活质量和工作效率才会高,否则,容易被事务性的工作给湮灭了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017