注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第103堂化学课——化学是打开物质世界的钥匙  

2014-05-27 19:50:06|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年5月27日(星期二)晴

化学2的专题4是《化学科学与人类文明》,内容版块与旧的化学教材存在着比较距离,与高考化学似乎相关性不大,像是比较虚幻的一部分。很多老师的处理方式是让学生自学,结果导致了学生的弃学。有这样处理方式的原因可能有二,一是如上所述,与高考不太沾边的内容,一律不上,既省时又省事。二是很多化学前沿知识,搞不太懂编者的意图,很多知识内容及表述存在着说不清道不明的事,最好还是回避为妙,免得自我尴尬。

今年是第三次接触这部分内容,前两轮虽然也用心去讲,但还是没有讲授其他部分来得清晰明了,总有一股无法回味的感觉。一个星期前已经备好这堂课,过了一个星期的发酵,却没有太多新的收获。星期天上午再次进行教材的分析与研读,努力去做一个比较精美的幻灯片,却仍没有一条比较清晰的主线。昨天晚上又用了近半小时的时间整体分析,才逐渐形成一条主线,从三方面去构建知识体系:一是以金属的发现历程为例,去认识物质的历程;二是以STM为例介绍测试(实验)技术的发展;三是以人类对酸碱认识的发展为例,大致了解化学理论的发展。这三个方面有着相辅相成、相互促进的关系,例如,氢键理论为DNA分子双螺旋结构模型提出所起的作用。

然而,从今天的课堂教学实施的情况看,并没有想象中的那么令人满意。是因为下午阴郁的氛围造成了学生的不良情绪反映,还是教学设计不佳导致了自身的教学效果不理想。从课前近十分钟的习题就发现氛围的沉闷,再加入投影时学生拉上了窗帘,更是令人昏昏欲睡。所设定的三个主题,大部分的学生没有接受知识的认知水平,甚至常见的金属冶炼的几种方法也感觉十分的陌生。至于要透过“人类对酸碱认识的发展”文本去解读“从经验到理论再到实践”的发展过程,确实十分的难。似乎断章取义地用质子理论解释碳酸氢钠的两性更容易使学生接受,效果也更加明显。

白天,几个同事特地来交流最近在开展的一些工作所出现的情况,我静静地听,细细地记,不时地回应和表达自己的观点与看法。不知道从什么起,变得那么没有底气,除了拥有一个时时必须敬畏的课堂,再也不能出过于肯定的或否定的回答。交流时,除了给人带来新的信息,给人带来彼起此伏的心理反映,也种下一颗颗善恶难分的种子。

事后,让我联想到英国著名作家萧伯纳的一段话:两个人在一起交换苹果与两个人在一起交换思想完全不一样。两个人交换了苹果,每个人手里还是只有一个苹果,但是两个人交换了思想,每个人就同时有了两个人的思想。不错,这段话的确精辟地道出了人与人之间交流思想的重要性、互补性。但是,善良的人们要注意,在复杂的环境里,交流思想的过程,必须是去伪存真、去粗取精、由此及彼、由表及里的过程。只有这样,才能保证交流的质量,避免受骗上当,择其善而从之,择其不善而弃之。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017