注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2014年高考第二场考务省级培训  

2014-05-28 22:16:33|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年5月28日(星期三)晴转雷阵雨

曾读过刘彭芝校长的《人生为一大事来》一书,从书中读到做为一名校长难,做一名女校长更难,做一名名校的女校长难上加难,从书中也看到了她的执着与坚守。我是一名十分普通的教师,虽然今天没有课务,却感觉这一天是为会务而来,为那些不知为何的会务而来。从上午第二节的备课组会起,接连四场会务接踵而来,使人只有招架之工,没有还手之力。一天下来,有散架与窒息的感觉。虽然只有一节课的时间,却总要中断手头上所有的事务去参加。上一周已经因为去充青年骨干教师汇报课的评委,所以没有参加,这周没有特别急切的事务,没有理由不参加,更何况今天的备课组会议似乎更加的充实,所探讨的内容更加有意义和价值。

备课组会后才意识到要在期末复习之际举行一次校内公开课,计划是早就有的,只是一直排不上号。在十分钟之内设定的课题,虽然有点仓促,却不会使自己犹豫太久,浪费时间。到这个时段,应该有勇气去承接任何一个随机的课题,而且复习课内容没有新课限定的那么多,只是必须符合自己即将期望的那种课堂教学理念,在帮助学生建设知识系统和应用系统的过程,培养学生的自主学习,合作学习,让学生在体验学习过程当中提升能力,这也是上午后半个时间单元里进行教学设计的出发点和着力点。

下午两点时刻的天色就开始变得有点阴沉,为了不被雨追赶上,早早地把会前的各项事务处理好,打卡,送人。五分钟的车程却经历了四个红绿灯,才到达会议通知上的指定地点。在门口遇到不少的熟人,才知道原来下午不只一个会议将召开。两点半开始的视频会议,却因为网络故障的原因,被略去了领导冗长的重要讲话。各个部门承诺、要求与意见建议是这种联席会议四级培训必不可少的环节,很难说是否有效,也不好说它没有用,反正把话在桌上一摆了,出了问题就是与会者的责任,没有把稿子念完,出了问题是要负领导责任的。一个半小时之后又是一个小时的考务培训会,十来个人挤在十几平方米的办公室兼视频会议室,倘若不是有空调在除闷,真不知后果会是怎样。参加了近十年的考务培训,虽然范式大同小异,但是,每年均有一定的变化,让你不能麻痹大意。每年都把它当成一件大事来抓,而在某些人的眼里,却只是一项教学常规而已,怪不得会举重若轻地去对待这一切。

会议持续到五点多,室外的雨却没有消停的迹象。虽有雨衣遮体,却挡不住斜风粗雨的侵染。裤子湿了,鞋子也湿了。当我心酸的是路上所看到的那一幕:一瘦弱的母亲,骑着一辆电动车,后座坐着一名幼小的孩子,为了遮雨,她把整件雨衣罩在孩子身上,却自己置于风雨中。如注的大雨,打湿了她黝黑的头发,几近透明的衣服粘贴在细小的躯体,驻足在红绿灯下,可以看到她被雨甩打时的微微颤抖。这是怎样的母亲,用自己最朴素的爱,庇护自己的孩子,这也许是有着铁壳罩体的人难以想象的一种经历与体验。记住在一个风雨飘摇的夜晚,骑着摩托车送四岁的孩子去学琴,这种慢慢被淡去的体验不知何时才能再相逢。

晚上,处理了周日的部分工作安排,准备着给2014级直升班第一堂讲座。是出自于责任,还是应对任务,还是其他什么缘由,暂时不去剖析。有些事情是无需要做深刻的分析的,否则人就变得不那么高雅,那样,每晚抽出近一个小时的时间去阅读冯友兰的《中国哲学简史》就没有任何意义了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017