注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第105堂化学课——现代科学技术的发展离不开化学  

2014-05-30 16:59:36|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2014年5月30日(星期五)晴阴

上午一直在等待市领导亲临考点检查工作,直到时间十分逼近了,才知道原来昨天下午就通知原定于上午检查不来了,具体时间另行通知。上午上晚第四节课后,又接到通知,下午三点,领导将组织相关部分来考点视查高考的考务工作,以示对教育尤其是对高考的关心与重视。幸好下午没有课后,否则,一直调课,学生不知要抗议多少回。

从昨天晚上起,批阅了两份研究性学习的结题报告,深感系列培训十分重要,尤其是每个环节必须落实到位,否则,就会出现空有行文格式,没有实质性的内容,就是有内容也可能出现没有科学性和内涵化。结题报告的修正工作还算比较容易,只是若要求学生重新返工,那将是一个浩大的工程,对于即将进入期末备考复习阶段的学生那将是一个不小的负担。

上午三四节的课通过整合,去掉那些繁难的内容,抽取其中的有价值内容进行解读。但是,仍感觉课堂教学的效果不是特别理想。课堂教学从评析若干个有机化学反应方程式的书写起,酯化反应机理还没有完全过关,电解熔融氯化钠的电极反应方程式还有瑕疵,印刷电路板的工作原理方程经过了修正还没有配平……,倘若没有课堂的体验式验收,是无法了解如此这般的问题。由于上节课,练习册还存在一个小小的尾巴没有处理干净,在单体的判断上还需要着重强调,某些选择题的评析还得逐一板书展示,只是给予消化的时间明显少了些。对课后的习题分析,除了比较详细地剖析几种纤维,没有给学生太多的新信息。而且这种剖析更多只是停留在识记层面上,天然纤维大家比较容易接受,至于人造纤维与合成纤维则是学生易混淆的两个不同概念。这是旧教材的背景所影响的痕迹,平时一些地市质检依然以它来为难疲惫不堪的高三年学生,除了点到之外,还得挖掘概念的内涵,否则,混淆将无法避免。

本单元以两个主题分别来说明化学是社会可持续发展的基础,由于中途多了一个分组实验和端午节的休假,所以把两个主题进行压缩重组。着重从两个方面来解读教材,一是从化学是如何促进社会的发展;二是说明化学在解决社会发展的可持续性上所起的作用。

在“现代科学技术的发展离不开化学”栏目下,主要从印刷电路板工作原理的回顾与制作过程重述、单晶硅的生产与应用等,以及记忆合金的简要性介绍。在粗硅的制备、精硅的制备上,所涉及的相应化学方程式,学生还是很混乱,不是原料,不懂原理,更是把产物都搞乱了,根本的原因是对原理没有真正的掌握,对精硅的制作更是不明就理了。所以说,体验式学生的重要性就在于学习与体验的即时性,重头再来,既浪费时间,而且效果不好。而印刷电路板的制作则是在回顾必修1中“铁、铜及其化合物的应用”中相关的原理与“活动与探究”内容基础上,作了一定程度的提升,这一环节更接近工业生产实际的活动过程。而这些知识中是从对科技的发展价值层面加以整合。

“解决环境问题需要化学科学”是以污染预防,如绿色化学的视角,对已学知识的具体化:如:“燃煤烟气的脱硫”、“消除汽车尾气对环境的污染”等等内容,分别是对必修1中“二氧化硫的性质和作用”、“氮氧化物的产生及转化”相关内容的具体化。其中涉及的方程式多,而且是学生易错点,变价与不变价容易造成混乱。这也需要提供时间进行体验式的学习与交流。

所以说,不管着重突出化学在社会发展中价值,还是突出化学在社会发展的可持续性的所起的作用。都应该从化学与社会可持续发展的层面,搜集了必修教材中相关内容,通过对这些内容的整合、提升及拓展,展示了化学在新科技发展与环境问题解决中所起的重要作用,体现化学的社会价值。应通过对已学知识的整合与提升,突出对学生情感态度和价值观的熏陶,而对教材的所涉及的新知识,如有关的有机化学反应式则不宜对学生作过高的要求,尤其是大量的复杂的有机化学方程。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017