注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第九十三堂化学课——乙醇习题课  

2014-05-05 17:53:49|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年5月5日(星期一)阴有阵雨

昨天晚上8点,趁着雨后的清新,到校园去做另一件好事。虽然此时的人十分困乏,但是,一个小时之后,参与其中的人都感觉十分开心怡情……

今天有雨,是从网络上获悉的,但没有想到气温会骤变。站在风口升旗队伍中,不时用力磋着手臂与胳膊,还是止不住要发颤。鼻塞变得更加的严重,咳嗽又悄然而起。谁也无法完全防犯天的喜怒无常,正如人性,一个人在还没有完全成熟时,是善变的,变得让外人感觉莫明其妙。因此,有人说,文化是人性的具体化,人性是目的与智慧的统一体,是运用自身智慧实现目的的过程。宇宙浩瀚,天性难琢,个体微妙,人性同样难辨。

读了彭运生的《中国文化沉思集》,看到其中的一则故事说,《红楼梦》里,林黛玉的母亲是贾敏,为了避讳,林黛玉写字写到敏的时候,总是故意少写一个笔画,这是为了善而牺牲真。从事书法的人为了美观,不时地给字添加一些笔画,这是为了美而牺牲真。读到这里,才悟到了某一名家给厦门大学提字时,为什么厦字要多一个点,这时才体会到名家用心之良苦,并非他写了错别字的缘由,此时,重新对他肃然起敬。在中国文化那里,真善美不是平起平坐的,真随时会被牺牲掉,好像不牺牲真,就不能充分实现善和美似的。昨天与几位朋友一起喝晚茶,谈及某人的孩子的学习情况时,我如实相告,学得不怎么样,坐在一旁的夫人立即想止住我,而我却涛涛不绝地和盘托出,当老师的人,最怕失真,唯恐说假话就如同“犯罪”一般,这是因为以往的人我一直没有悟出真与善在中国文化中的奇特关系,也是理科背景的人直白的外显体现。

上午本可以开《乙酸》的,从学生的方程式书写了解到,此时此刻更应该驻足一下,把学生囤积下来的问题消化一下。接着上台阐述上节课学习内容的学生话题,强调了烷烃、乙醇、水与钠间的关系,从会发生反应,不会发生反应,反应剧烈程度说明了结构决定性质的思想,更要求学生掌握从对比当中,学会如何去分析,如何得出结论。从乙醇的催化氧化,乙醛催化氧化,归纳出有机反应中对氧化还原反应的另一种界定。为什么要再次地强调这些问题,也是从批阅学生导学案时窥探到学生所存在的薄弱环节。

习题处理不在于评析了多少题,而在于学生真正消化什么?接受式学习倦怠了,可以换一种方式进行交流合作。学生之间的“兵教兵”不见得就比教师规范化的讲解的效果来得差,先要能接受了,再考虑科学与规范,这种学习虽然有点草根,不太专业,却更接近教育的本真。远古时期的教育不就是这样的吗?太学院式的教育,对某些人是不适应的。

下午走进高二年八班去当生物学科教学汇报的评委,来听课的老师只有四位,当评委的人就更加少,而且均是非本专业的。可以想象得到,用这种形式所作出的评价是否具有权威性。一堂课听下来,我所体会到的是一名外门人所看到的热闹,我根本不懂什么是动物细胞融合,什么是单克隆抗体,这些内容在中学时代,我均没有学过,没有学过的东西,断章取义地从中去听一堂课,就可以给别人下结论,真是有点不太负责任的感觉。打高了,不好,不够专业,打低了,也不好,碍于情面,所以,评委一事,有点滥竽充数的痛苦。据说,不久的将来,音乐组的老师不把我列入“班班有歌声”比赛的评委当中,作为一个五音不全的我来说,更是痛苦万分,不知这是抬我,还是折磨我,我不知他们是怎么想的。此时,想只观察不评判,已经变成一种难事了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017