注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第九十四堂化学课——乙酸  

2014-05-07 16:38:57|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年5月7日(星期三)雨

不知多年没有再做过“引体向上”活动,昨天给儿子的那一通“示范”所遗留下的后果是早晨起时感觉到浑身的酸痛和左手难以抬起。记得学生时代,每一个新学期开始的第一堂体育课,一定是进行体能训练,第二天肌肉总会有莫明其妙的酸痛感,经历多了,也就明白了,这是机体缺乏锻炼所引起的。然而,这种痛感不用几天就会自然消退。如果一个人久没有阅读,没有思考,思想就会迟钝,甚至僵化,这种迟钝与僵化却并非隔三差五就能缓解得了的。

然而,一个人有丰富的知识,常常认为这个人有学问。“学”指的是学习书本,“问”指的是向别人请教。“学”和“问”原本都是获得知识的途径,汉语词语学问却成了知识本身。思考才是一切知识的唯一源泉。中国人对自己的族谱有特殊的兴趣,此兴趣指向的是自己家族的源头,但国人对知识的源头不闻不问。

汉语把学问等同于知识,表明汉族不是一个崇尚思考的民族。以思考为职业的思想家,在中国历史上常常成为一种罪名,思想至多也只是最高统治者的一项特权。对于思想家,秦始皇施加处罚是焚与坑,汉武帝施加的处罚是“罢黜”。我们现在生活的大小环境如何?这是否成为普通人不愿意思考,回避思考的直接原因呢?去年在武夷山听了陈日亮老师的讲座,其中一段介绍了他如何回应某编辑对普通老师能否谈思想提出质疑,引发我的深思。昨天又阅读了王晓燕的《走向教育家——教师的使命与追求》之后,一直在追问自己,虽然我是一名始终站在教育第一线的人,不减当年对教育的热爱,但是,我是否真正懂得教育,是否主动去适应新的形势……?

昨天晚上,翻箱倒柜地找出被搁置多年的工具,维修起已经多年没有被使用的复读机。用高中时代自行组装收音机的劲头,御下机心,拿着镙丝刀尝试性的在各个锡点间触碰。在即将放弃的摆弄的那一刻,竟然看到机器突然起死回生,一股成就感和成功的喜悦由然而生。但是,这种盲目的尝试却无法成为自己自豪的经验,因为,我所做的一切并没有任何的理论根据,也没有可以值得借鉴的效仿操作,它的成功,纯属偶然。我们的工作,有几份与这件事相像。要真正懂得教育,还是得把教育的每一个环节认真细致地进行解剖,容不得有任何的粗糙思想与想当然意识。

下午的课堂教学内容是乙酸,虽然它属于具体有机化合物的学习范畴,却是重要的有机化学实验内容。其中的酯化反应和制备乙酸乙酯实验是一个容忽视的重要知识点,虽然内容篇幅不长,但学生要真正理解很难,就单纯一个酯化反应机理就让学生十分懊恼,绝大多数的学生采取的依然是识记型的方式,注定了这堂课的思维品质不可能太高。

乙酸的结构除了系统地介绍分子式、结构式和结构简式,还进一步地从三类物质去归纳相应类别物质的分子式通式,从分子式和键数规则去尝试性写出相应的结构式,进一步地巩固同分异现象。

乙酸的物理性质,教材中没有具体说明,还是从色味态两点两度等几个方面细细地扼要式的介绍。化学性质虽说是其主要内容,却把重点落在酯化反应这一点上面。弱酸性主要从体验其酸性强弱的大致范围,并归纳出醋酸、碳酸、水、乙醇酸性大小,同具备羟基,预测醋酸与钠反应的剧烈程度。酯化反应主要从概念、反应机理、实验操作流程、注意事项等几个细则加以落实,识记型的成分还是多了些,体验性的环节还是相对比较少。

直到下课之后,在年段室与同事进行交流时才了解到,为什么下午课那么不振,原因是他们中午举行了某项集体活动。无眠的午间,使绝大多数的学生在下午的课堂萎靡不振,一个个像蔫了的花叶,其学习效率是可想而知的。一旦作息被打乱了,学习与生活的质量都不高,成年人是这样,学生更是如此。当太阳放出光明的时候,蔽天的阴云就一扫而空,而阳光和阴云都是自然界的一种调剂。人们并不是赞美磨难,而是欣赏那种在磨难面前不低头的勇气和坚忍。然而,有些环节并非毅力所能解决问题的,无视自然规律的人,不是自欺欺人,就是在做掩耳盗铃的傻事。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017