注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第九十五堂化学课——酯 油脂  

2014-05-09 21:16:39|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年5月9日(星期五)阴有小雨

我的第九十五堂化学课——酯 油脂 - jace - 山姆大叔的农场

 上午除了批阅作业、备课、处理文件、调研通用技术课程的开设及规划设想、协调明天会务等事之外,就是阅读,读那本似乎已经过了时的课程改革丛书。其实,这本书在八年前,我真的读不出什么味道来,如今,经历了如此这般的实践,心中有着不少的思考与感悟,此时再读它,定有更好的收获。在阅读的过程中,不时上网查阅资料,以解决书上的给我带来的困惑与不解。突然之间,回想到2012年12月18日那个雨天里,一帮人从东大门鱼贯而入,绕过艺术馆时,有一专家低声地对我说及了关于“方针”的事情。当时的我对“方针”之类的术语不太娴熟,到今一直没有深入理解,所以不敢理直气壮地回应墙上所挂的“方针”是否与时俱进。每每路过艺术楼时,总有一份欠债的心情,更有一股想动追问的驿动,但是,总因为没有时间或者被遗忘的缘故,到今天为止也没有着手去落实。

系统地了解了建国以来,不同时期教育方针的发展与演变,也敢于提出教育主体需要进一步明确和完善的思考与看法,这也许是今天早晨最大的提升。很多国家普遍关注高中生作为社会公民的责任,强调高中生创力和批判思维的养成,注重高中生的个性发展和生存能力,强化交流、合作与团队精神,以及培养信息素养和国际视野。已经实施了这么长时间的新课程改革,在这些方面上到底走了多远的路呢?还是固守着基本知识与基本能力在团团转,这样的学生敢于质疑吗?敢于超越吗?能有所突破吗?又能突破到什么程度呢?

有志于做教学反思的人,常常会被这样的两个问题困扰,一是反思什么,二是如何反思。进行到了第九十五个课堂教学系列反应,还没有形成比较固定的教学反思模式。最主要的原因是不想让自己的框框束缚自己的思绪。但是一个教学反思,若没有说说自己反思什么,又体现如何反思的话,就不象是在进行教学反应,而仅是一种教育叙事而已。仅是在一平面上进行叙事的话,是很难提升自己的理性视野与专业高度的,如果长期下去的话,只是说明自己有那份坚持的毅力,却难有实质性的突破,到头来,收效甚微。

对于第一个问题,反思什么?一堂课,到底有哪些问题可以成为反应的对象,这是每一位教师在做教学反应的前提性问题。有了反思的问题,也就有了反思的关力点,有了分析的范围和改进的方向。

有人说要从教学定位问题、从动态生成问题、从教学设计问题、从教学效果问题和从教学资源问题五个方面来审视自己的课堂。因为是别人的观点,别人的视角,用自己的课堂教学分析,总还是有些生硬,不那么自如。为了探索自己的反思模式与体系,权且临摹别人的结构模式对今天的课堂教学进行反思,再不断地去完善。

从教学定位问题上看,本节课《酯 油脂》是学习了乙酸,尤其是学习了乙酸与乙醇的酯化反应之后的教学内容,在结构上起着承上的作用。然而,本节课教学内容应当包括两部分内容,一是酯,二是油脂。酯是概述性的内容,油脂是一种特殊的酯,是对酯的具体化学习。

从教学设计问题上看,先让学生回顾了上一节课所学的乙酸的主要化学性质,一是弱酸性,二是酯化反应。当从乙酸与甲醇反应方程式书写的调板检测看,就知道学生对上一节课所学的酯化反应很不扎实,枉费了那么多的心思,从机理,到操作再到注意事项,罗列了如此多的条目,其实大部分是识记性的知识,学生若没有及时的复习,等于是浪费时间。此时,深感系统、理论化并不比操作技术训练来得靠谱。从对酯的分析,引出了酯的概念、酯的命名,简单酯的结构通式、分子通式及与什么样的羧酸形成同分异构体,有什么样的物理性质,什么样的化学性质。油脂是高级脂肪酸的甘油酯,是酯类中的一个具体种类,因此具有酯的性质……

从动态生成问题看,由于课堂容量比较大,没有提供太多的时间给学生进行小组合作与交流讨论,所以师生之间的回应并没有想象中的那么平等,都是强迫式的问答。所谓的动态生成,很多是学生因为没有足够的时间进行思考所导致紧张“挫败惨象”,这种生成不能完全看了学生的思维障碍,或者有一定的思维障碍,也舍不得时间进行逐层拨离并加以分析。这也是课堂重点不够突出,胡子眉毛一把抓导致时间不够统筹所造成的。拓展的随意性和平行用力是造成时间不足的根源,间接地导致了课堂动态生成的贫缺。

从教学资源问题看,除了充分利用教材,还借助以往的旧教材,以形成比较完整的课堂教学体系。从演绎的教学方式,先学习酯,再分析油脂,从结构到性质,到用途,这种教学流程更多的是旧教材的结构。没有利用多媒体,不见得教学资源就贫乏,使用了多媒体多了,反而在自己教学材料的取舍出现举棋不定,因为很多素材常常是为不同版教材设计的,把不准还容易造成混乱师生的思绪。

从教学效果问题看,这节课内容很丰富,识记的成分却很多,尤其是那复杂的硬脂酸甘油酯的结构简式及其与氢氧化钠在加热条件下的皂化反应,将成为学生学习的难点。因为,没有留时间给学生当场体验一下,到底收效如何,其实在下一堂课之前就可以预测得到。本节课最为得意的是比较清晰地把皂化反应的实验过程解析清楚,并把去污原理说明白,又一次发现自己徒手图一张肥皂去污原理图,不见得就比教材里的图来得不形象。这两个问题是本节课的重点,也是难点,方程式的熟悉与掌握纯属训练上的落实。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017