注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第114堂化学课——专题2习题课  

2014-06-16 17:59:06|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年6月16日(星期一)阴有小雨

我的第114堂化学课——专题2习题课 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第114堂化学课——专题2习题课 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第114堂化学课——专题2习题课 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第114堂化学课——专题2习题课 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第114堂化学课——专题2习题课 - jace - 山姆大叔的农场

 如今已进入了六月中旬,受雨季的影响,少有的清凉天气据说可以再持续一个星期。不必用空调,甚至不用电扇,都可能使日常的工作与生活免于汗流浃背,只有伟大的自然才能给予人类这种特殊的享受,这是任何人工条件所无法创设的。

昨天晚上整完了那份“对照材料”,才松了一口气,也不知道后面还有多少类似的材料要写,但愿能够适应这种无休无止的过程,就像备课,不可能在开学初一下子就把所有的课堂教学设计都写完,就可以过一学期无忧无虑的生活,倘若可以那样,备出来的课质量一定不高,效果也一定不理想。

上午九时,小柯如约而止。为了给刚入职的他创造一次上门服务的机会,帮他落实了办公楼一层大厅的咨询台,就赶到年段室去准备三四节的课。今天的应用系统要呈现什么,请谁来示错才具有代表性呢?对着花名册,用最经验性的方式不时地过滤着每一位学生,无形地检阅着他们学科学习的现状。

周期律的表述还不完整,有机物的燃烧方程式还有欠缺,锌铜原电池的电极方程式与电池方程式的书写还有不足之处,阴阳极、正负极板上的微粒放电顺序更是没有头绪……评析完学生的调板之后,进入今天的习题课环节。有机化学的芳香烃部分还有不了之事,再次说明了烷烃中戊烷的同分异体的分析过程,用烃的燃烧方程式等通式法分析了有机物分子式的推断,用烃的衍生物的燃烧方程式等通式法分析了有机物分子式的推断,掌握从差量法获取有关实验数据,并明确实验规程,装置的目的与意义。所以,最近的有机习题评析,更多的是为了培养学生的实验素养,提升其分析问题与解决问题的能力。

至于专题2的习题评析,由于教辅中存在着较的超纲习题,如平衡的移动问题、较为复杂的电解原理分析等,若想给学生解析清楚是一件繁琐之事,真是的讲不清,理了还乱。如给铁件镀锌的分析,阴极为什么不是氢离子放电,而是锌离子放电,这与原先的放电原顺序相左,没有一定的理论基础加以说明,不是自相矛盾就是会给学生造成新的混乱。

习题没有处理完,这是预料的,本身这些习题就不好讲,讲了学生可能还是会有迷惑不解感觉,所以,不但学生有畏惧,老师也有不放心的心理,只好慢慢讲,细细说。贪多往往达不到臆想。这个时候,最需要智慧进行取舍,用理性给予判断,该讲什么,不该讲什么,才能使问题清晰了解,否则,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不到。

下午二点三十五分,从北大门出发,前往平山中学参加晋江市初二年会考、初三年中考的考务培训会。浩浩荡荡一帮人,参加人员队伍不亚于高考考务培训时那么壮观。天下着滂沱大雨,给出行带来诸多的不便。会前到三楼办公室取回两天前咨询过的书单,遇到几位熟人,听着他们话里有话,装聋作哑不解其中意,招呼一下就匆匆离场。

下午的考务培训会比较高效,前后一个小时,19个考点,五十几个参考校,参加培训的人员明显多了不少。每种考务均有自己的特点,有自己特别的要求,麻痹不得,密密麻麻记了好多页,四天的时间,要召开两场的监考员培训会,此时心疼的是自己周四下午与周一上午的两次课都被冲,给自己的期末复习工作带来不好的压力。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017