注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

交响乐团选手遴选活动的那些事  

2014-06-01 21:21:50|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年6月1日(星期天)晴转阴有阵雨

交响乐团选手遴选活动的那些事 - jace - 山姆大叔的农场

 

交响乐团选手遴选活动的那些事 - jace - 山姆大叔的农场

 

交响乐团选手遴选活动的那些事 - jace - 山姆大叔的农场

 

交响乐团选手遴选活动的那些事 - jace - 山姆大叔的农场

 路遥曾说,“只有有了初恋般的热情和宗教般的意志,人才能成就某种事业”。昨天晚上读了张文质的《慢的教育》,才发现,原来绝大多数的人,都在以一种消极的态度在生活着。经过几番的反思与争扎,想让自己脱离这种令人苦闷的氛围却不能自拔。原因是自己被置身于一个忙乱的环境当中。人一旦忙起来,就容易静不下心。在修炼不到家时,从容与淡定就悄然离去。

交响乐团选手的遴选活动,只为交响乐的创建而做。也许不同的人,对它的期望不一,有的人是真为兴趣与艺术专长而来,有的人是为了今后成长路上增加筹码而来,有的人还可能为了入门券而来。创建它,是为了什么,不同人也有不同的想法,或为人才多元化发展需要,或为社会反响的需求,还有不为人知的内外需求。下午读了冯友兰的《人生的意义及人生中的境界》,才知道懂得如何去看清表象之内的本质,有时迷糊一下也未尝不可。冯先生说,“在自然境界中的人,不论干什么事情,不是依照社会习惯,便是依照其本性去做,他们从来未曾了解做某种事情的意义。往好处说,这就是天真烂漫,往差处说便是糊里糊涂。他们既不懂得为什么要这样做,又不明白做某种事情有什么意义,所以他们可说没有自觉。有时他们纵然是整天笑嘻嘻,可是却不自觉快乐。这,有如天真的婴孩,他虽然笑逐颜开,可是却一点都不觉得自己快乐,两种情况,完全相同。……”

上午的工作,与预想的情况基本相仿,不属于自己的部门工作,谁都不想过问,就是自己的现职范围的,也未必能提前来做事。八点之前,只有忠厚老实的老傅早早地来开门,两三个学生早早地到来。连一个最简单的会场布置都没能很好的完成,四个指示牌,四张笨重的桌子,都得靠自己去操持,才把它们安放在合适的位置。唯一可以指挥的是一名11岁的“亲兵”,是他陪着我从体育馆到艺术楼,上窜下跳,甚至是给评委喝的整箱的矿泉水,都是他扛上去。送笔、引导,成为“自愿者”必不可少的工作职责。每个人都有更为重要的事情要去做,都像首长视察一样,看看就走。连最应该走在前线的人,都远远地回避着,用爱理不理的态度积蓄着自身的能量。只有书生味十足的人,才去谈协作,谈奉献,谈天地境界。

开门、开窗、开灯,搬凳子,找人、调人、说明、回应、解释。至到送走所有的评委老师,并亲自处理掉他们吃完快餐剩下的垃圾之后,才有一段空余的时间去思考上午所发生的这一切工作。首先应该反思自己,真的是自己的管理组织能力不行呢,还是在这种特殊的机制下做事氛围不行,还是一开始自己就已经成为一枚被设定的棋子,一个被愚弄的对象,因为,一开始,结果早就明摆在哪儿。也不知道是工作环境的恶劣,还是心太软造成了这一切后果。错可能就错在自己依然没有看清当下的形势,依然还带着一股理想主义情绪和浪漫主义情怀去承接这项工作。这个一开始就用保胎药滋养大的项目,像哪吒一样,一降生,不是天才,就一定是个惹事生非的怪胎。

最近一段时间,天始终阴沉着,偶而有太阳,也是十分的短暂。我始终克制着自己的不良情绪,把最淡定的一面展现给受众。除了与自己的灵魂对话,不去扩散那股消极的情绪。当达到工作与生活的极限时,当放下,也得放下,放下了,一切都坦然了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017