注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第116堂化学课——综合试卷评析  

2014-06-19 18:00:51|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年6月19日(星期四)阴有小雨

今天是值班日,清晨早早地到达教学区,发现不少的语文老师比我来得还要早,正在组织学生或齐读,或跟读,或各自诵读,一片朗朗书声,令人无比欣慰。当然,还有伏桌,吃东西等现象,无不使人痛心与着急,只是站在窗前,等待他的自醒或同桌给予提示才移步前行。这种巡视,虽然有点消极,却可以把干扰降到最低程度。

用十分钟的时间送孩子上学,七点半之前的交通状况明显通畅,似乎红绿荫灯的时间隔没有往常那么长。路上常常遇到笑脸相迎的陌生人,却懊恼自己不识庐山真面目。返回学校,以最快的时间准备了九点四十五分将要召开的高中部工作协调会纲要,交代了工作人员做好人员的通知。当我准备回教学楼六层去上课时,才发现原来她们还没有落实到位,总以为,离开会时间还有一个来小时,慢慢通知还来得及。所以说,有些事情若过分地放心没有过问,往往会使事情出现打折现象。

上午本来没有课,是多语文老师那里赊来的。因为,从前天起,接下来的六天里,不再有化学课,该讲的试卷和习题无法消化处理,终将成为期末考试的一块心病,也许这是为自己寻找一种心理安慰的方法,也可能是“逃避”责任的一种手段,该讲的都讲了,还考不好,我也没办法。以往有这种想法,现在却不会,为了帮助学生形成一个比较的知识体系,还是把它们在考前消化完比较合理。昨天晚上那个简短的待进生会议,似乎意识到对他们应该有所取舍,再也不可能胡子眉毛一把抓。此时若要求越多,失望会越大,还是面对现实,实事求是地让他们轻装上阵,可能还会有提升的机会与可能。

进一步地评析了乙酸乙酯的制备实验及相关系列问题,以最快的方式,点评了综合试卷中各题的考点和相关的解题思路及方法,尽可能挤出时间给学生进行整理与相互之间的交流,三分钟或五分钟均能产生一定的效果。当然,学生在课堂生成的东西不多,一旦有质疑,都是比较典型的,比如,长导管为什么能起冷凝效果;再比如,以同一物质或不同物质进行分析的平衡状态的判断;还比如,燃料电池的正负极判断等等。应用系统的技能强化,11班明显比12班不理想,甚至令人难以置信,为什么会有如此的错误……

上午的课是第二节与第四节,虽然很是不方便,却能在第三节课期间处理很多事务。根据昨天晚上的指示精神,在高中部的校务管理会议中强调六点工作意见。一是关于初中会考中考四天的温书备考规划及住宿生休假调整。二是关于高一年、高二年分班方案的拟定。三是关于2014级直升班的接管问题。四是关于新学期班主任工作的申请与继续奋战在高三年的申报。五是关于期末考试的监考、阅卷等方案拟定。六是关于暑期学生的学科培训方案。会议不长,虽然大家畅所欲言,发表自己的看法,也没有超过半小时。一贯以来都坚持这种会议风格,交流讨论,有话拿出来说,却没有想到还有人的认为自己固执己见。但凡在做决策时,总得有人拿主意,一旦这个主意不符合某些人的想法,可能就成了固执己见的证据了。但是,我懂得了给自己释放怨声,开始会用中性的心境去面对使人义愤填膺的事,不再被不良情绪传染,不会再用别人一时的气话把它原滋原味地传递给另一些人,最终受伤的却总是自己。懂得用自己的理智判断一切的外来情绪,而不是代言人或替身,却让自己隐在别人的影子中。

交响乐团的人,已折腾了很长的时间,看这种发展态势,感觉今后的路会更加的艰难曲折。把一个人的艺术兴趣与招生功利捆绑在一起,一开始就决定了它的命运可能不佳。虽然徒劳无功,却也明白了很多事。上午会后,把所有的材料移交出去,本来心情会很轻松的,却依然沉重,毕竟辛苦干了几个月,最终是这样的一个结局,不免使人郁闷。

初二年会考监考员培训会在下午的二点半准时举行,这是六月份以来的第三场大型考务。虽然仅是地市级别,却不能轻视它。一个小时候的培训时间,却发生了两起不愉快的事。这是做了七年考务,培训了几十场的监考员第一次发生的怪事。本来我可以淡定地去处理它的,最终还是无法去控制别人在公众场合发生那种没有素养的漫骂事件。在这种正义的交争之中,我发现了人性恶的一面,更看到了一些人伪善的一面,甚至在助长恶的滋生。是啊,可能每个人都有一肚子的怨气,被派来参加这种吃力不讨好的监考工作,本身就是一件令人不快的事,再加上各种因素,造就了心态的反常。但是,作为一名正常的人,用这种的理由来解释好像不那么的充分,更何况是一名人民教师,在公众场合,满嘴脏话,更是不应该。当然,我自身也不修炼不到家的地方,完全不必与他一般见识,说白了,理论的根源,还是为了面子问题,因为正义已被贱踏,某些人性已被扭曲,留下比试的只是个体的强悍与气势高低等原始资本,无法用文明的手段去解决这类问题。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017