注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

又到高考揭榜时  

2014-06-25 17:35:44|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年6月25日(星期三)阴有小雨

今年没有去年的那种等待高考成绩的急切心态,因为网络上早已明确指出,今年高考成绩的出台时间为25日下午4点,既然如此,也就没有必要过早地去刷网查询了。所以,在最后清静的时间段里,尽早地把期末考前需要提交的材料给处理掉。什么教学主张,什么教师职业道德目标考评表,还有那两份繁琐的教师职务考评登记表。虽然各种素材是现成的,但总得有一段较好的心情,细细地把它逐一完成。

《2014年高考志愿参考手册》终于全部送到工厂里做最后的装订,不必再为那些本不该有的阻力而伤脑筋,想应对策略。期末及暑期工作安排已初步拟定,七月份的家长会也交代完毕。接到高三年一个又一个班的毕业照,不得不感慨,时光流逝是如此之快。小蔡来咨询关于小孩兴趣拓展的几个问题,书店老板也来套进乎关系,学籍员来抱怨图书室对毕业生图书归还一事至今没有采取任何措施,毕业证书该如何发放……一个早晨就在这种环境中度过,直到十一点半,大家纷纷下班之后,才留下一段难得的宁静可以任我主宰。

下午一上班,又把《2014福建招生资讯》再一次地通读了一遍,对今年的新政策现细细地领会一番,以免在新一轮的志愿指导出现差错。最为迷模的领域还是体育艺术专业志愿的相关政策,由于人数少,涉足的不多,所掌握的数据少,所以总存在着一些不够明确的地方。

三点二十五分接到电话,被告之全省理科前一百名、文科前五十名的考生分布情况。召来年段长,告之成绩可查,一下子炸开锅似的,全体高三年班主任急急忙忙地上网查询,拨打电话询问学生查分情况。然而,十分钟不到时间,网络又断掉了,任凭你怎么去刷新,都出不来。陈老师第一时间来咨询,文科635分,全省284名可以报考什么样的学校与专业?一番的分析与建议之后,才送走渴望得到帮助的她,也才得以抽身去关注此时所掌握的最佳“战绩”。

经过了高考成绩的扰动,做什么事都无法安心,一会儿这个班看看,一会儿那个班问问,看是否有新的惊喜或亮点。人的功利心态一览无疑,完全把学生纠结与痛苦的心情忽略在脑后。六百分以上的人数比任何一次都来得多,但是一看了全省位次,又感觉不快。因为今年的六百分与去年的六百分,今非昔比。只有身临其境的人,才能感觉竞争是如此的惨烈。

原来成绩不理想的学生期望有新的突破,本来就考高分的学生想争取更高,这是人的欲望的正常反映。然而,欲望也是有相应的值域,没有理性祈求难免会留下的伤心与懊恼。北京的学生打来电话了解学校高考情况,不少家长已开始预约志愿填报咨询时间,新一轮的忙碌从今天晚上又将开始。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017