注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

端午之悟  

2014-06-02 19:05:45|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年6月2日(星期一)晴

五月初五端午节,本可以让自己睡到天昏地暗的,可能是习惯使然,还是在七点之前早早醒来。当推天窗门的那一刹那,看到了难得的阳光,像遇到久违的老友一样的亲切。然而,走出楼房,六月份的太阳花,并不那么怡人。随着潮湿大地水分的蒸腾,空气着弥漫着一股令人躁闷的气味。真的应愿了那句古语:“没有吃端午粽,冬衣不能换”。这是一个十分特殊的时间节点,是春夏交替的标志。不但现实环境发生了变化,心理上也让人认同与接受。

上午,除了利用了一个多小时的时间准备了6月9日下午的高考志愿填报培训材料之外,就是与两位来自湖北武汉的应聘教师交流。今年全国有七百多万毕业生即将走向社会,绝大多数的毕业生都会珍惜来之不易的编制岗位。面对这种剧烈的竞争环境,让他们从老远的地方奔波,为了一个没有确定的结论,确实令人同情。但是,如果不择优录取,不但是对学校不负责任,对学生不负责任,对应聘者他本人也是不负责。

要生存,就必然遇到竞争,有竞争,就必然有压力。所以,人只要选择活着,就注定要承受生存所带来的各种各样的压力。每个人只有勇于正视压力,学会承受压力,才能在日趋激烈乃至残酷的生存竞争中,永远立于不败之地。其实,更多的时候,压力来自人本身。面对他们结伴而来,来自同一所学校,对他们来说,这种选择是严酷的,一边是同窗情谊,一边是较为理想的工作岗位……

忙里偷闲,读了李开周的《心中可无鱼,不可没有“礼”》, 从文章中明白了宋朝人眼里,就是一件简单的钓鱼事情,都可分出三重境界。为了钓鱼而钓鱼,档次最低,属于第三重境界;为了休闲而钓鱼,略微有些风雅之意,属于第二重境界;既不是为了钓鱼,也不是为了休闲,而是为了“礼”,摆脱了低级趣味,达到了钓鱼的第一重境界。钓鱼的第一重境界便是眼中无鱼,心中也无鱼,有的只是领导。读完之后,虽然是理科背景的我,还是有所开悟的,棱角依然锋利的我却不去实施也不执行,这就是某些人时常说及的,书读得再多,没有应用,等于白读的缘由。

一个作家曾说,“一个人的性格决定一个人的命运,如果说你喜欢保持你的性格,那么你就无权拒绝你的际遇”,这句话像似在对我说,二十年,甚至十年前我可能听不懂,现在我懂,而且深有感悟。

经过了烈日当空的上午,午后醒来,窗外竟然又是阴沉的天和远远传来的隆隆雷鸣。第一次,一个下午呆在家里等待暴雨的到来,沏上一壶小丁从湖南捎来的香茗,打开那本已购两年多一直被搁置在一边的厚书。《别跟自己过不去》,多么通俗的书名,虽然都是一些十分熟悉的励志故事与大同小异的忠告,每个故事好象专门为我而写,使我有动力把它读下去。一个下午只做一件事,给自己的心灵进行一次彻底的沐浴,读到情深处,起身地浸泡衣服,用双手去搓洗昨天褪下的衣物,尽管天将降雨,还是爬到很少光顾的天台上晾晒,体验母亲一天的辛劳。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017