注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第120堂化学课——最后一卷评析  

2014-06-28 22:47:37|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年6月28日(星期六)晴

对于一个足少出校园的人,可能没有办法感受外面的世界对高考成绩的强烈反响。但是为了一篇稿子,历经几人的精心策划,却在结稿之际的回味与后续的畅想过程中,一度把休息时间推向临界点。

上午上班没多久,不知什么原因,整幢办公楼突然断电,所有的工作系统处于崩溃状态。无所事事,扎堆闲谈,把大好的时光都流逝在没有实质内容的故事情节当中。好不容易才把三年前的那份中招录取情况找寻出来,转发出去之后,立马抽身到年段室,却又被老宋给问住了。以情以理都应该帮助他一起分析关于志愿填报的问题,然而,本想来年段室静下心来做好下一节课的准备的,却又因为频频的电话和接二连三的滋扰,头又开始一个变得两个大。无法再对练习册进行评析,只是重复某些昨天的示错,周期律表述、金属性与非金属性强弱比较、代表性物质的电子式、电极方程式书写……倘若我是学生,也许也会被这种周而复始的折腾搞烦了。

对2013年试卷的评析,似乎缺乏重点。课前三分钟的增值表述的小杨已感觉不知如何表达了,他已提炼不出上一节课的课堂重点了,是他开了小差了,还是真的上一节课失去了主线缺乏了重点。其实,还是有灵魂的,如何利用图示法来解决问题,如何用代入法来化抽象为具体处理相关问题,只是太多相仿的知识和题型,没有提供给学生足够的时间进行梳理与感悟,所以用识记的方式来学习理科和备考理科是危险的,也是可怕的。

今天的授课重点是什么?除了强调几个需要关注的注意事项之外,切实难以给学生留下深刻的印象。谈化学学科素养问题,不提学生也能能力去应对,谈化学用语,谈“四同”,学生听了一点新意都没有,不乏味才怪,只有那速率的比较方式,平时比较少提,权且作为一种唤醒,作用不是特别的大。只有分液与蒸馏等实验分离手段,利用实验数据解决具体问题和利用键能计算化学反应过程中的焓变能给学生带来深刻的印象和感触。对于二卷的评析,有点过于蜻蜓点水,作用不大,更何况那本来就模糊的投影仪,十分地不给力,这样一来,效果就显得更加不理想,能打几折自己心中都没有一个底。

下午上班时,就已经感受到太阳的毒辣,即使是在室内,也感觉到空调机的有气无力。仅做了三位学生的咨询,就早早到体育馆等候开会。这种全市范围内的高考志愿填报指导会已举办了两次,第一次全程听过,第二次无暇光顾,过后有点遗憾。今天特意抽空参加,只感觉他犹抱琵琶半遮面,关键的东西不多,学生的困惑点没有掌握,过长的会前导入,过滥的题外话,使我按捺不住,早早地来,也早早地离场。

回办公室,本想处理个人的事务的,却又被一大堆的文件砸晕了头,不知从哪里跟踪而至的家长又一拥而进,直至口干舌燥他们才肯离场,倘若不是告诉他们说晚上有自习,不是要被磨到几时。

三节课的晚自习,被志愿咨询占走了两节,可能是教室内确实十分燥热,也可能是人本身十分的烦躁,总难以静下心来,比学生还期待放学钟声的响起,以便抢门而出,以最快的时间把自己的心性与灵魂拿到操场上的月光下曝晒。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017