注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第108堂化学课——有机化学习题讲评  

2014-06-04 23:05:50|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年6月4日(星期三)晴转阴

是凡人,总免不了要落入俗套。本学期已近尾声,是为了那该死的0.5分,还是为了学年度名师考核的需要呢?创设了这么一次公开课。也许,我也可以找出一个比较冠冕堂皇的理由来说服自己,就是为了自身的专业发展,给自己施加压力。但是,这种说辞似乎有点虚浮。不管怎么样,终归把它开完了,认识虽然比在11班上课时更加深刻,但是,效果却没有在11班上课时那么好。也许是时间把握得没有那么刚好,没有把整份试卷里的有机化学题全部讲完,也许是被提问的学生所表现的那种近乎呆滞的神情。平时生龙活虎的他们,关键时刻为什么会被得那么木讷呢?是他们也会紧张,还是自己的提问方式有问题?

课前三分钟的复述是比较理想的,虽然有些有机物名称(乙酸乙醇)还说错,虽然,所用的时间远远超过了三分钟,甚至还不止五分钟。但是,他能够用量的观点来解读工业上用石灰石——石膏法和氨水法的产物,就我所没的意料的。说明,他已经懂得化学最本质的东西。也许是我用了比较多的时间来分解有机物的原子共面等空间结构问题,虽然习题有提及,却是自己把控不准,被教辅牵着鼻子走,随意地增加了修选教材的教学内容,不但浪费了时间,还增加了学生的负担。

知识系统是帮助学生构建设了,也给了学生一种建构知识系统的方法,目录法,归纳法等。但是,给学生现场所体验的时间还是比较有限,无法充分暴露他们的思维障碍与能力缺陷。从四个方面说明如何进行能力应用系统的建设,一是几个概念,二是化学用语,三是有机反应,四是有机实验。概念要着重掌握其内涵与外延,懂得辨析,化学用语应该注重审题和规范表达,有机反应要懂得反应机理的分析与迁移,有机实验要熟练掌握其原理、流程和重要的注意事项等。

总而言之,通过本节课的学习力图使学生学会建设烃(甲烷、乙烯、苯)、烃的衍生物(醇、羧酸、油脂、糖类、蛋白质)和有机物合成(简单有机物、高分子化合物)的知识系统;提升学生对几个概念的判断、化学用语的规范表达、落实两个重要有机化学反应类型和熟悉五个重要有机化学实验的应用系统;并通过对化石燃料中获得有机物的途径和食品中的有机物系统梳理,增加学以致用观念、社会意识、发展意识和强烈的社会责任感。准确理解基本概念,注重规范表达,抓住知识的内在联系建立网络系统。以便一提到某一有机化合物,立刻能反应出它具有的各项性质;一提到某类有机特征反应,立即能反应出是哪些有机化合物所具有的特性,一提以某一官能团,便知道相应的化学性质的条件反射能力。是否能达到这一层目标,除了从学生的检测情况进行反馈,还得通过与学生间的交流了解具体的情况。

上午第二节,听了亚婷《简单有机化合物的合成》一节,感觉内容很丰富,也很充实,给学生过程体验的机会也很多,学生的学习效果应该不错。只是在分析乙酸乙酯的合成过程,分析完三种合成方案,没有进一步的分析此优劣。评价方案是较高层次学习的思维品质,若没有经过提升,那么学习往往只停留在识记阶段,通过记忆来学习理科知识是可怕的。教研组会没有对上午的两堂课进行点评,原因很多,可能是不便对我的课进行剖析,可能还有不便表达的东西,对我来说,虽然逃过了被解剖的一劫,却失去了一次提升也进步的机会。

下午被突然调了课,只能分析前面所积累下来的习题。不敢讲太多太快,仅分析其中的一个习题。中途停下两个片刻近十分钟的时间让学生进行小组交流与分析,个人整理与总结。有近七成的同学是动起来的,还有近三成的同学依然是默默地孤独着处理自己的事,不合作主义仍然存在。

上完课,本来想重新修整一下晚上的会议稿,却被某记者团招去,进行所谓的接受采访。话过三旬就了解了彼此,满嘴的教育理念,政策思路,却总有点让人漂浮在空中的感觉。请了高三年的小蔡与小石过来交流,总体会不到去年的那种朴实与真切。难道现在外面的世界都是这样的吗?还是自己太孤陋寡闻了,适应不了这个时代了?

晚上的学生大会定得有点迟,总以为年段确定开会时间之后会通知我,没想到最后还是得靠自己去确定是否开这一个会。都是我“独断”造成了这种依赖结果吗?我一直在反思。会议本预计45分钟左右的,却因为设置的缘故和过度的发挥,把故事讲多了,所以远远超过了一小时。“浪费”了一小时,目的是为了在六月份多考务的休假为学生赢回更多的时间与效率。倘若不事前进行“安民告示”,可能不少的同学将虚度期末复习的这三段黄金时间。会上提出了加分政策,虽然有点迟,却是不让老实人吃亏的一种举措。如何进行运筹时间,如何进行阅读能力培养,思考能力的提升和表达能力的训练,只是一种引领,听取多少,不同的人,有不同程度的收效。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017