注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

寻找最美的风景  

2014-06-05 21:29:41|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年6月5日(星期四)晴转阴

寻找最美的风景 - jace - 山姆大叔的农场

 

寻找最美的风景 - jace - 山姆大叔的农场

 

寻找最美的风景 - jace - 山姆大叔的农场

 

寻找最美的风景 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上11点过后,只身一人,走到学生宿舍区,发现这里静悄悄,除了两位“看守”的人员,没有过度的爱,也没有多余的陪护,也就没有煎熬与埋怨,一切都那么的安详与自然。不像往年,不知是谁引燃那条复杂关爱的导火线,令人左右为难,欲罢不能地把那份粗糙的爱护一直持续下去,直到猛然大悟之后,方才知道自己以往管理上的失策。

上午邀约了两位老师一同前往池店招生,穿街走巷,走三村过五里,发现做任何一件事情都没有想象的那么容易。这又让我想起路遥曾说的那句话,“只有有了初恋般的热情和宗教般的意志,人才能成就某种事业”。回想前期所做的工作,除了艰难、棘手之外,就是痛苦、痛心。很多事情是不能凭借道听途说的,必须透过那份《来自各校的生源分布表》的事实报表,才能发现真象与本质。如今,很难以用声情并貌的故事征服人,也难以相信故事背后是否还有鲜为人知的故事。上午用一句不经意的问询,知晓了昨天所谓的“愤怒”原来是一场骗局,用一种惊吓与恐吓来震慑人。还好,此时的心理已不像当年那么脆弱与稚嫩,可以用理智来辨别各种是非。所以说,一旦发现自己被愚弄之后,那种心早已经被天狗咬走了。我不知该如何去唤回众那股初恋般的热情和宗教般的意志?

下午,本想安排去家访的,结果临时接到领导要来“关心”考场的通知。最近这种“关心”特别多,有点受宠若惊,甚至招架不住。没办法,各种爱都得接受,就像我们平常强加给学生的爱一样,很少问你是不需要这种爱与关注。虽然从己所不欲,勿施于人进步到己所欲才施于人,但并不能说明这就是科学与合理。

整个下午的前半程都在准备明天的考务培训材料,修改PPT。一个字,一个词,都不能大意略过,以免出大的差错。版式变了,字号变了,连流程也做相应的调查。做到一半处,又被通知,省市巡视已到校,需要去接待与引领检查。坐着谈到没有话资,走到没有新意的解读,方才送走他们,留下疲软的双腿去接待第二批“关心团”的到来。

六月份,是多考务的季节,这种迎来送往的活动要持续三四场。几年下来,虽然有点熟悉,有些习惯,却有点让人畏惧与后怕。人的脾气就是这样折腾出来的,精力就是这样被耗尽了。晚上,静静地把自己一个人关在办公室里审读材料,担心落下任何一个环节,留下没有必要的瑕疵。

一直期待着那一天可以有一段长的假期,让自己彻底地放松,闲下来思考。但是,不知从什么时间开始起,人就不可以自主了。有一天,突然发现,一个人,不可能只为人生的终点而执着努力,应该懂得活在当下。正如,旅行的最大快乐在于经过了漫长的旅行后,置身于一个陌生世界。在这里你可以摆脱世俗的牵绊、生活的压力、虚伪的假面具、家庭琐事的重负,这是一种重生的幸福。正如某位诗人说过:“……我不为终点而行,而是过程,为了旅程我远行,路上才有最美的风景……”没错,不必苦熬每一天,应该努力去寻找每天最美的风景,哪怕,今天过得十分的糟糕与不顺,都不能错过任何一缕阳光,一个微笑,一段歌声……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017