注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

泉州市第四期学科带头人第二阶段培训第二天  

2014-07-15 22:57:37|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年7月15日(星期二)大雨

泉州市第四期学科带头人第二阶段培训第二天 - jace - 山姆大叔的农场

 

泉州市第四期学科带头人第二阶段培训第二天 - jace - 山姆大叔的农场

 

泉州市第四期学科带头人第二阶段培训第二天 - jace - 山姆大叔的农场

 早上睁开双眼的那一刻,就看到窗外大雨淋漓,虽然可以给准备升温的天气带来更多的清凉,却给要走近半小时的课堂带来了诸多的不便。据早起参加晨跑的人说,6点一刻就开始下雨,而且越来越大,到了吃完早饭之后,依然没有停歇下来的意思。听同伴们说,总台有雨伞借,只要交上五十元的押金就行,结果一问才知道,雨伞早就被被借光了。只好借上同伴的一把伞,两个人一起走到马路的对面超市去购买。十多年没有再进过的超市格局大致没有变化,变化的只是陈旧了不少,里面的雨伞还是那么贵,这是当年就体验过的。现在的身体已今昔对比了,经不起夏雨的的淋浴再加空调的吹拂,虽然还没有买到雨具之前,裤管早就湿透鞋已进水,总比全身淋湿来得好些。

当走到上海师大一附小时,时间虽到,但是并没有满员,很多学员均是被雨困住了。班主任一再说明,上海的这个时候下这样的雨实属罕见,难道这种百年一遇的事真又让我们给碰上了?

上午的课程是高纪良的《绿色评价指标视域下的课堂管理策略》,整个课程分为三个部分,一是出台绿色评价指标的背景和内涵解读,二是破译课堂有效教学的密码,三是课堂转型的发展态势。高老师的课堂教学互动性比较强,尤其是在关键的时间插入比较合理的视频,慰藉了台下这群走南闯北口味难调目光挑剔的成年人。但是,唯一遗憾的是,他没有把文稿留下,那些所谓原创的东西都来不及摘记,只记住了某些内容的关键词与关键句。当然,他不仅给予视野的冲击与震撼,还给我今后的创作与思考提供了新的灵感。

下午的课程是鲍贤清的《微时代的教育创新》,整个课程学完之后,仍不知道他所讲的主题,只是碎片式地了解了某些概念,什么是微课,什么是翻转课堂,什么是慕客?它们之间有什么的关系,各又有什么特征,如何制造最简单的微课?正如某一位同伴一直在抱怨的那样,这些东西似乎离我们还比较遥远,没有多大的现实意义。听到这些讨论我没有直接去辩驳他,也没有必要做任何的回应,因为每个人都在有或多或少的批判性思维,只是要把握好这种合理的度罢了,不要极端地看待任何一个问题。

晚上张谋进和他的好朋友张炳煌从大老远的浦东赶到上海师生资培训中心来看我,令人十分的感动。一个学期没见,似乎成熟了不少,不仅是长相的变化,最主要的还是人的思维与意识的提升。能充分利用各种资源来提升自己的这种举动,就足以预知其今后的发展前景。看他娴熟地帮我安装各种软件,解决一直困扰我几个月的手机功能问题,使我不得不深叹后生可畏。本来想目送他们搭返程车的,却又让他们送我到旅馆门口,看着他们渐渐消失在夜色中时,感受到的是两个知情达理新青年,心目中久违的学生形象。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017