注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

泉州市第四期学科带头人第二阶段培训第三天  

2014-07-16 23:58:13|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年7月16 日(星期三)大雨

泉州市第四期学科带头人第二阶段培训第三天 - jace - 山姆大叔的农场

 

泉州市第四期学科带头人第二阶段培训第三天 - jace - 山姆大叔的农场

 

泉州市第四期学科带头人第二阶段培训第三天 - jace - 山姆大叔的农场

 今天上午的课程是徐韵安老师的《提升人生正能量,化解教师倦怠症》,68岁的他,一点也没有使人看到他老态龙钟的形象,也许这是正能量充斥他的全身所致。虽然我不喜欢那冗长的心理学理论,也不喜欢他那不着边际的案例,因为我根本不知到这个案例他要说明什么问题,或者透过这个故事要揭示什么道理。但是我十分认同他说的教师这职业是一种爱的输出,既然是一种感情的输出,就需要有感情的回抱,倘或单纯只是物质上的回抱,是会使人的心灵感觉到空虚的,因为感情输出时,心理能量是会下降的……直到现在,是什么样的一股能量维持上我对教育的激情?我从徐老师的课堂找到了一个比较满意的答案。

下午,上海交通大学第二附属中学的吴金瑜校长的《从课程改革的方向看课堂教学改进》,课堂知识内容丰富,结构严紧,有理论的高度,也有实践的可操作性。可惜他并不为大家提供上课时的文稿,任你以最快的速度也记录不了他对PPT的切换。他对课堂教学改进的逻辑起点分析十分独到,除了比较稳定的教育文化、教与学的主体,最为关键的是认知事物的特征。而最能体现一个名师的实力是如何对认知事物的特征的把握,何时是陈述性知识的讲解,何时是程序性知识的推理,何时又是策略性知识的启发?

傍晚上海海洋大学的许长华从老远的东海之滨赶到徐汇区与我会面,我们一起环绕着桂林路走了一圈,一路上谈论着各种各样的话题,上至天文,下至家庭琐碎。在外奔波了十五个年头的他似乎成熟很多,从他丰富的求学经历所映照出一种特殊的信息,一种特有的文化。正如文化的最终目标,是在人世间普及爱和善良。每个人都在用自己独特的方式在播撒着一种具体的、或抽象的爱与良善。余秋雨曾说,“文化的魅力,就在于摆脱实用,摆脱功利,走向仪式。”然而我的教育文化又是对师生关系的一种什么的回应呢?当他把我送到上海教育国际交流中心之后转身离去的那一刹那,我读到的又是一种十八年前种下的文化。

回到宿舍时,本想早早处理一天以来的课堂教学笔记,却被很多意外干扰。别人可以无无拘无束地享受夜间,而我却有一个个必须完成的任务……这个任务看似无关紧要,但是从最近几天的课堂学习之后,更显得紧迫。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017