注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

艰辛的归途  

2014-07-22 09:13:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年7月21日(星期一)晴

回家的票退而复购,比原先推迟了整整两个小时才从上海出发。中午十二点四十分至晚上八点五十八分,可以说费尽了周折,才完成此次上海学习之旅。本来是想从上海教育国际交流中心门口搭乘到上海南站的公交车,再从上海南站乘地铁6号线,在中山公园转2号线至虹桥火车站的。看着四人大包小包的行李和如此三番五次的转换车次,无非就是省那么三四十块的车费,没有必要跟自己过不去。虽然时间充足,还是一出宾馆就打车直接到达火车站,也就是五十四元的交通费。因为上海的士收费比较规范,不是自己阔了,或者是生活水平提升到了对的士副驾上的计价器视而不见了,而是通过网络初测,早有心理价位的缘故。从十点出发,十一点之前就办理了安检、自动打印车票,找到候车口。剩下一个多小时的时光,除了环顾整个候车大厅,就是从包里取出学生赠送的那两本书,认真地阅读了早就想了解的《傅雷家书》。

十二点半开始检票上车,十二点四十分钟准时启动。当车开跋之后,第一件要做的事就是用最简便的方式解决午餐。又是酸菜面,又是难以下咽的面包。当收拾停当之后,想打开电脑来消磨冗长的归途时光,电脑系统再次给我开了一个玩笑,任怎么操作也启动不了。经过了多次的尝试未果,只好作罢。唯一能做的就是午间的小憩,出了上海虹桥站,走走停停,不知歇脚多少回,只是不时被燥热的车厢和停启时的触动给颤醒。等我完全清醒过来时,动车已过浙江,即将进入福建境内。看那夕阳西下,被落日的余辉染红的云彩,从鲜红到淡黄,再到灰蓝,最终与远处的青山轮廓融为一体消逝在夜色中。

过了福州南站,只经停涵江、莆田、晋江后,就直达厦门北站。八点五十八分到站,以最快的速度一路小跑到站外的15路公交车上,不到一分钟的时间之内,紧随其后的旅客蜂拥而来,把整个中巴塞得严严实实。幸好自己有一个位子坐,否则拖泥带水的我不知该是怎样的一路颠簸。从动车站到学校东门口,不知有多少站,一路上没有多少乘客在途中上下的,一路飞奔,像大站车一样直达市区,这在平时是不敢想象的,不消半个小时就走到南门口的大排档……

每一次出远门,尤其是独自一个人外出求学都是一次成长的经历,总会留下一个美好而动人的话题。每个人都会因为成长,从天真烂漫的孩童变成至情至性的青年,从不谙世事到看透世间百态,从懵懂无知到肩负走家庭和社会的重任。在成长中,人一点点长大,心智慢慢成熟……

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017