注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

第N次迁徙  

2014-07-23 15:06:17|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年7月23日(星期三)大雨

窗外大雨如注,坐在办公桌前,静静地品赏着这场震住台风肆虐的夏雨的豪迈与粗旷。这也许是最后一次能凭栏观望有一定空间视野的远景,也许是最后一个能保留私人空间的时段。回想起昨天寻问为何强行搬迁时的支支吾吾神态和相互推卸责任保全自身的做法,尤其是看到了那幅附着特别含义的幸灾乐祸的表情,就足以感受这股洪水猛兽般的变革和借助这场涛天大水清除虫害的过程。据说尼罗河每次洪水泛滥之后,会给两岸的人们留下肥沃的土地。我不知道也不敢期待什么,只是把自己的心安顿下来,不做超越时空的设想。

曾经听人说过,庸人,一经打击,即一蹶不振;豪杰,百折不挠,愈挫愈奋。打击,可以毁灭庸人,而豪杰之士,则在打击中百炼成钢。虽然世间豪杰不多,庸人也有之,凡人最为普遍。一旦凡人失去了执着的品质与追逐的信心,往往会选择虚似的世界或者寄情于自然山水之间。昨天电话联系了五个人,有三个人是在遥远的他乡或异国,除了羡慕别无选择。而我所能做的,只是找一个视频,把自己置身其中,融入情景地自我超凡脱俗凡一番,当清醒过来之后,方才发现自己始终在扮演这部冗长的电视剧的一个小裁缝,一个无时不刻准备为各式各样的人量身制作嫁衣的配角。现如今,普通老百姓的穿着不再到裁缝量订做,街上有琳琅满目的服装任人选择,唯独有品味的人的嫁衣依然选择订做。

上午接到两通关于放弃学科竞赛培训的电话,我真不知道自己是以一种什么样的心情回应他们。当一个人被人看扁之后,还会以一种什么样的激情去奋战呢?这种心情是可以理解的,也深有体会。一个不被人尊重的人要开展其潜能,是一种难以想象的。人的潜能最佳迸发时刻常常有两种情景,一种是被充分认可时的自信,另一种是被视为疯子时的自诩与狂吠。

今天中午在整理那十几年积累下来的笔记时才发现,那仅是一堆符号,绝大多数是被动的产物。没有任何的消化,也就谈不上什么吸收,更无从谈起质量问题。我一直期待有一天,有特定的心情时,再慢慢地去回味与汲取其中的营养。知识仅是一堆没有生命力的符号,只有有机会得到应用之后才能产生智慧,才能焕发其生命价值。没有必要的阳光与水分等相适当的环境,即使刚刚从土壤中冒出嫩芽的小草,任凭其生命力再强都可能夭折在成长途中。

中午,户外的狂风暴雨只在极短的一个瞬间停歇下来,其余时间里,都能看到豆大的雨滴随风飘洒,时而象万箭齐发直射而来,时而象项庄舞剑漂逸而不得要领。难而一个小时的午休,看到的尽是迁徙过程中的场景……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017