注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

高中化学教师必须具备的技能修炼2——高中化学教学过程与方法  

2014-07-27 11:52:23|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年7月27日(星期天)晴

据说今明两天上级有检查,为此赶紧把办公室搬迁的善后处理完。这两天以来,就在三楼的咫尺之间,来来回回不知搬了多少回,也不知遇到多少人,有的人出于礼貌性的关注,却没有行动上的实施,有的人则干脆视而不见,以图省事。唯独今天早晨才第一次碰面的小王,主动搬起椅子上的那两搂书,用自己的行动扫除了人情冷淡的结论。本来还在感叹不知是自己为人太差,导致了他人敬而远之,还是别人仇怨心理太重,不愿意靠近,或者确实太忙,忙得无暇驻足,哪怕是带上一本书或捎带一张凳子。从去年的搬家,到今年六月份的交响乐遴选,看到污浊的环境,也看到了人性自私的一面。然而,我必须检讨自己,检讨行为角色的变化所导致的人际亲疏,更应该检讨自己,检讨没有与大集体融为一体,不接地气而造成人与人之间的心理隔阂。

九点之前,是校园里最安静的时段,绝大多数的人处于休眠状态,没有人喜欢这个时候到处走动,除非有憋了一个晚上的烦心事需要及时去处理,否则谁想在烈日之下出来抛头露面。张三李四均有话说,只好挤出时间陪他们说说,除了倾听,即使有同感或共鸣,也不能做太多的注解,否则,此处将成为一个大的染缸,被谁黑了都不知道。还好经过了三次的催促,与外界隔绝了两天的网络终于在我不在场的情景之下接通了。一切工作从此步入正轨,该完成的材料也将着手筹备。

当处理不好灵动的东西,就去做一点刻板的事情,分析一下自己学科的教学过程与方法。高中化学教学要体现课程改革的基本理念,立足于少于适应现代生活和未来发展的需要,着眼于提高学生的科学素养,体现知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观相融合的三维目标。这些表达都是十分虚泛的问题,如何通过具体的教学过程来提高学生的科学素养和人文素养,为学生的终身发展奠定基础?这才是一线教师必须着力关注的问题。

受苏联凯洛夫教育学的影响,在师大里所学的教学理论和刚入职时所写的教学详案,早已对教学过程产生一个根深蒂固的印象。组织教学、复习旧知识、讲授新知识、巩固新知识、布置作业,这种传统的课堂教学过程结构反映了陈述性知识和学习与教的规律,但是,程序性知识的教学以及知识向技能和认知策略的转化却很难或无法较好地反映。

高中化学教学的基本过程有以教为中心和以学为中心两大类型。根据学生的学习要将其分为动机形成,问题生成;学习新知,问题解决段;应用,练习;巩固,复习;测试,反馈;再次巩固,应用等六个阶段。根据教师的教学行为通常可将教学的基本过程划分为教学的准备、教学的实施、教学的测评三个阶段。

教学的准备阶段包括备课、说课、学案、候课等环节。精心备课,进行优秀教学设计是优质教学的前提。备课的首要任务是整合教材,不能唯教材是本,而应大胆地根据课程标准和实际情况整合教材,优化教学内容,进行教学设计。所以说,教学设计一般要包括对课程标准的分析、教材分析、课程内容分析、学情分析、教情分析、教法的选择、教具的选用、教学过程设计、教学实验设计、板书设计等,各个环节直接涉及教学效果。这些环节都是死的,活的是要考虑各个环节要分析什么,如何分析、分析的依据,分析的结果以及在教学设计中如何实施等等。说课是汇集团体智慧的活动,但是,在某些畸形的教研氛围之中,纵使有千万宝藏也难以从中挖掘出有价值班的东西。所以说,这种团体性的活动需要的是一种文化,没有良好的文化氛围,再好的平台也只能是形式,甚至走向形式主义。说课是教师针对一个具体课题口头表述其教学设想及其理论依据,是在充分备课的基础上,面对同行或其他教研人没,讲述自己的教学设计,然后由听者评说,达到互相交流,共同提高的一种活动。要有实效,说者要充分准备,评者要有理论高度,否则将走向空对空等不切合实际的苦熬时间活动。学案是一种有效引导学生自学的教学辅助方式,课前和课后的学案用于预习和复习功课用,主要是知识解析型;课堂助学式。好的学案可以引发学生在原有认知的基础上产生认知冲突,从而引起学生的深层次思考,促使学生思维能力的提高。不好的学案,只是教材与练习册的重复与翻版,增加了学生新的学习负担。候课不同于备课,它指的是上课前几分钟的准备状态,既包括相关知识的准备,有关实验仪器的检查和实验的演示,上课前将自己的心理和精神状态调到最佳,包括教师提前到位,组织学生进入准学习状态。在教学过程中,教师必须以饱满热忱的状态投入教学中,使学生受到感染,情不自禁地进入高涨的学习状态,以达到最佳的学习效果。但是,这个环节,往往老师们所忽略的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017