注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

高中化学教师必须具备的技能修炼3——高中化学教学资源的开发  

2014-07-28 15:25:25|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年7月28日(星期一)晴

杨福家曾说,大学成功三要素是有形资产、人力资源和文化内涵。正如诺贝尔奖得主艾伦·麦克迪尔米德也曾说过,科学取决于人,但是,光有人才还不够,还要有能让人才发挥的环境,这说明文化内涵的重要性决不亚于人力资源。然而通过一个人之力所创造出来的文化往往没有太深的内涵,因为文化是靠积沉,靠引领,而不是靠人为的创造。

我曾经想寻着余秋雨的作品去探索文化的内涵,却无功而返,因为文化的东西常常需要用心去体悟去感受,而无法用复制的方法去借鉴,甚至是剽窃。没有本土化的文化是没有生命力的,或者说没有可持续发展的。

一整个上午都坐在办公室里对着那一个个文本,思想着如何从中汲取营养,去超越,去续写新辉煌篇章。当通读完之后,才猛然发现自己的幼稚与可笑。没有合适的土壤,没有充足的空气和水分就急切地播种,一切都是图劳的。《我的课堂我做主》给我新的思路,找到了教育新生命的突破口,现如今,唯独课堂可以播撒自己的教育理念,绽开理想之花。除了常规的课堂教学之外,还可以进行适当的教学资源的开发与拓展。

人类生产、生活的各个方面、社会发展的各种需求都与化学密切相关联。新课程化学教学的理念是强调化学与生产、生活实际相联系,培养学生的创新意识和实践能力的培养目标,要求学生必须充分认识化学在生产生活中的作用。这就给每一位化学教师提出了新的要求,必须充分开发各种教学资源,包括公众媒体中的教学资源,社区、日常生活中的教学资源和工业生产中的教学资源等,丰富教学资源素材,才能促进课堂教学的优化,完成促进学生全面素质提高的培养任务。

现代社会离不开网络,网络中可供利用的教学资源还是很多的,但是我们必须将网络资源与我们的教学实际相结合,进行资源整合,才能最大限度地发挥网络资源的优势。既可以利用网络资源开展课堂研究性学习活动,也可以利用网络资源开展课外研究性学习活动,还可以利用网络资源帮助学生和老师答疑解惑,利用网络资源信息让学生关注社会热点中的化学问题。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017