注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

分班那事  

2014-07-30 15:42:20|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2014年7月30日(星期三)晴

本来安排在8月8日进行2013级高二年文理分班,却因为暑期工作的变动,不得不把分班一事提前到今天上午举行。不知从何时起形成了“就学择校,入校择班”的氛围。作为一名新教师时,曾对这种风气愤愤不平,非要干出一番成绩证明一名新人的实力与潜能。作为一名家长时,本不想落入择班的俗套,却从过来人那里了解到,启蒙阶段择班择师的重要性,也通过种种渠道为孩子选择了一名良师和一群益友。事实也说明了这种选择是正确的,从此融入选择的洪流之中。

高一年入学的分班,压力没有那么大,高二年分科时,学生与家长熟悉了这里校园的文化,开始学会了对教育新的诉求,总是通过各种方式提出合理与牵强的要求。这到底是在争取新的教育公平,还是滋生新教育的不公平。还好,在高考面前,人人平等,给诚实与安份的人有一个新的公平标准。

绝大多数的新旧班主任都能在9点的那个时刻到位,年段长对分班原则做了解读与说明,对某些私密的问题做了强调。其实我是没有必要再多说什么的,但是,在大热天召集了这么一批老师,仅为取一纸名单,有些说不过去。所以应景式地强调了五个方面的问题,一是就任课教师一览表和分班问题二度解读,过后要求教务处公示考核基数,名单报送审批后,网上公示以引发过多的关注。二是强调摸底考试的组织,包括试卷印刷、监考安排、阅卷等环节。三是关于8月份作业布置问题,应先初步确定备课组长,落实作业清单,8月底检查,并先分发教材,以供学生提前预习之用。四是关于对个别学生家访问题,应根据新班级学生情况,适时了解掌握动态,诊断式指导学生暑期的规划。五是关于教室与年段室的配制问题,搬迁与转移,应该要照顾教师个人的情绪。一场会议下来,想作为的人依然涌跃表现,不想作为的人仍然消极地对待,这是个人习性问题,更是组织管理的问题。

分完班之后,本以为万事大吉了,没有想到在班生数问题仍然存在着不合理的情况,每个班学生数均不能超过54人,除了两个班外,基本上吻合。到底是断其一指呢,还是伤其十指?一直在举棋不定,还好突然意识到可以咨询直接主管的职能部门,总算化解了其中的顾虑。

11点的视频会议反馈布置会,通知的人员姗姗来迟。无非就是传达两个处室的自查自纠工作,两个部门修正今后工作项目的范围与方向。其实教辅征订、实验设备采购、工程建设和入学招生等均是教育的老问题,这是促进规范办学的手段,更是督查的重点。会前会中会后各种人的反响不一,或重视,或不屑一目了然,我十分清醒自己的角色定位,只是传达会议精神,布置相关工作,没有必要因为某些人的不配合而表达自己爱恨情仇的态度。

下午,在去慰问之前,与学生们交流了关于分班之后的一些话题,有激动的,也有遗憾的,更多的是默认了这种既成的事实。人生路漫漫,每个人的前途绝不囿于这两年的学习环境,我总坚信命运终将还是掌握在自己的手中。行走之路越是曲折,越能激发起一个人奋进的斗志。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017