注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

工作着是美丽的  

2014-07-04 18:23:52|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年7月4日(星期五)炎热

曾经在某一个单位里看到这么一条醒目的标语:“工作着是美丽的”。据说,这不仅仅是一个口号,还是一种文化理念,它反应了这个单位人对待工作的态度。前些天听了一个讲座,他说,选择一种工作,就是选择一种生活方式,忙,说明有社会价值,别人需要你!……人在工作中感受更多的是创造的乐趣和价值实现的幸福,这样的劳动就不再仅仅是外在的谋生手段,也是一个人的内在需求。只要有这样的文化氛围,并以此长期地坚持下去,劳动终将发展为生活的第一需要。

今天虽然没有考务,也没有大的项目要去处理,一整天只为两个会议做准备,一个是7月6日下午的家长会,一个是学生党校专题培训会,从上午8点忙到下午6点,才把框架基本搭建好。做完之后,长长地舒了一口气。自我感觉做了两件比较满意的事,不但是对工作的一次梳理,也是工作理念次和层的一次蜕变式的提升。

下午2点左右,收到刚刚出炉的期末考试成绩,除了了解综合特优生的考试成绩,就是着重关注几个需要关注的同学学习状况。作为一名管理员,可能不应该只关注自己两个班学生的教学情况,更应该综观全局,分析学生全面发展情况,以及存在的工作不足。期末检测成绩只是管理工作的一部分,是促进工作的一种手段而已,还不是最终的结果。

两三位老师对着电脑屏上的一串串数据,有欣喜也有遗憾,我除了肯定,就是安慰。一个善于反思的人,终究是会进步的,最担心的是盲目乐观或固执己见。年段前四十强的分布大致不变,前十名的同学也基本稳定,只是个别的学生进进退退,纯属正常。倘若因为自己所教的学生进步了而欣喜若狂,那是一名不成熟的管理者,倘若自己所教的学生进步了而无所谓,那也是一名没有人性味的管理人。开心要有度,不能失态,对暂时处于低谷者,应给予最及时的疏导,才能体现一个人的宽容与大度。

最为头疼的事要属关于招师工作的问题,几经周折,才把开考时间确定下来,却又在下班之前接到通知,时间可能要被推迟,各种人员安排又得重新落实。此次招师,动用到方方面面,并非儿戏,却因一通电话,一个难以解释的原因而搁置。这是美丽当中的一种痛苦,也只能去面对。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017