注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

一条短信  

2014-07-05 19:34:08|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年7月5日(星期六)炎热

有人说,诚挚的心灵是学生情感的钥匙,高尚的师德是学生心灵的明镜。然而一说到师德,许多人往往想到爱心。这是对的,但是还远远不够。爱是教育的前提,但远不是教育的全部,因为教育更多意味着责任,即对学生的一生负责。由爱而升华为责任,需要做富有智慧的老师,这种师德、师爱和责任并不是一纸师德年度考核表所可以呈现与表达的。

今天上午看到手机上一条新短信:“XX的成长得益您的悉心指导,精心规划,真心付出,感谢有您!”虽然这名学生平时没少受到我的批评,甚至严厉的要求,也许他回家还会把在班上的所有委曲诉诸于家长,却是这么一条短信,润饰了彼此之间的心灵。作为家长的我,却从来没有这种意识,也没有用这种过于显性的方式去表达那份感恩之情。虽然,同样是教师,教书与育人是最基本的职责,但是,面对几十个上百个的学生,那种情感的付出却又是有差异的。

今天一整天都用在修饰那两份讲稿和那份已经改了第四稿的对照材料,每一遍的修稿都有新的发现与体悟,给自己一个好好反思的机会,从深刻的剖析中去求得自新与涅槃。正如昨天晚上在家整理资料时,想出了多个的话题和发展方向,开始有了一种专业化水平的自觉提高的冲动。

我们不能仅仅是向学生奉献心血、青春乃至毕生的年华,不能仅仅是因学生的成长和成功而喜悦,我们还应该在教育学生的同时,提升自己的事业境界和人生品位,在学生成长和成功的同时,我们也应该不断成长并走向成功,从中体验到人生的快乐,为自己的生命喝彩。所以说,从这个意义上,教育就不应该只是一个奉献的岗位,也应该是一个获取的职业,教师不是一支默默流泪的蜡烛,而是一轮灿烂耀眼的太阳。

下午接受了一次关于文理科选择的咨询,这种关乎一个人生活走向的事情,我不能给予太多的强制与干扰,更多的是一种中性的建议。一个人,人文少了科学,就少了理性,学科少了人文就少了气质,这些道理大家都懂,不懂的是看得更远的那个愿景。因为马克思通过研究社会发展史曾精辟地指出,“人们奋斗的一切都是与他们的利益相关。”

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017