注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

高一年家长会  

2014-07-06 22:38:27|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年7月6日(星期天)炎热

高一年家长会 - jace - 山姆大叔的农场

 

高一年家长会 - jace - 山姆大叔的农场

 

高一年家长会 - jace - 山姆大叔的农场

 

高一年家长会 - jace - 山姆大叔的农场

 

高一年家长会 - jace - 山姆大叔的农场

 高一年的家长会是很早以前就规划的,一直在纠结中才决定这么一个时间段。太早,个别班主任外出培训,班级工作无法落实,再往后推迟,不但学科竞赛集训已经开始,而且不是周末,家长到位率不高,学生暑期的规划无法保证。最终定在今天刚刚是一个最佳时间点,正好是暑期放假前的前夕,既可以兼顾各方,又不会造成无人管事的事情发生。

上午9点召开高一年备课组长会,落实三件事,一是关于期末考试后续的纠分等问题,二是关于七月份学科竞赛集训应该注意的问题,三是关于八月份分科分班、摸底考试和补强问题,使每位教师对整个暑期有一个比较清晰的思路。当然,在会上也感受到一种无形的推诿现象,倘若处处以完美的心态去对照,那将又是一个无法回避的痛苦。

上午一同事走进我的办公室,半建议半安慰地提了一些个人的看法,都很中肯。在平时做事时,确实存在着过细的情况,事必躬亲并不一定是好事,累了自己,还会使一些人存在依赖心理或者无所适从,导致工作流程出现本不该有的障碍。把握方向,给出建议就行,具体的操作留给他人去做,一个人只有能处理所面对问题,才能成熟,我应该给别人一个走向成熟的机会,而不应该向对待学生那样包办代替。

下午的家长会,如期进行,到位的家长比预期还多,可能是因为星期天的缘故,也可能是要进行文理分科的原因,大家重视的思想意识比较强。用了一个来小时的时间,着重说明三个问题。一是对一个学年的回顾,二是关于文理科的解读,三是关注暑期的规划。用几个案例说明对暑期规划的重要性,不知学生及家长是否感悟到。虽然没有布置具体的暑期作业,但是告之了返校时的考试范围,不知学生是否懂进行合理地安排与准备?开完家长会,我不敢再到教室去,那里一定又是“恶战”,纵使有三头六臂,也无法排解学生和家长选择文科或理科的忧虑。人生有很多次的选择,每次的择诀都要靠自己去拿主意,不能把责任推到别人的身上,请别人代劳。

走出会场不久,收到一名有心的家长用QQ传来两张照片,这是我刚刚在会场上讲话时他拍下的照片,虽然不太清晰,却比较正面。这是其他家长没有臆想到的,人与人之间往往有这种差别,家庭教育之间也常常存在这样那样的差异,统一了要求,教育就失去了创新,人就没有了个性。正象个别知情的家长,虽然我们彼此之间没有接触过,他们却懂得查访到我的行踪,逐一地扣开了我的办公室门,三五分钟的交流,可能会给他们的家庭教育带来另一番的思路。除了选择文理之外,还有关乎学习方式、学习态度、选班申请、今后择业走向等咨询与要求,这种脉冲式的交流一直持续到六点半左右,离晚上的开会时间已经十分逼近了,不得不送走她们去准备另一场战斗。

最后一个会议应该是令人欢呼雀跃的,因为,从此可以自由了。然而,每每这个时刻,我的心却变得比任何一个人都来得的沉重。这份沉重有内因造成的,也有外因导致的。心虽不畅,但很多后续工作还得去推动,明天的故事还得如期演绎。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017