注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

暑假来了  

2014-07-07 12:09:16|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年7月7日(星期一)炎热

天依然燥热,但是校园已基本宁静。经历了昨天晚上最后一个教师大会的嘈杂之后,早晨8点前的石鼓山几乎回归到自然的怀抱中。虽然还有定时开启的音乐铃声,却没有了匆忙急促的身影。偶尔,还会有尚未完全隐匿的鸟鸣打破了这一方的寂寥,还有那争相斗艳的夏花,它们早已忘却了烈日下的煎熬与蔫得不成样的身躯,哪怕是在短暂的清晨时分,也将争分夺秒地招引世人的眼球,即使是路人对它们常常是熟视无睹。这是自然界的规则,我们挡禁不了,唯一能做的是尊重它们,欣赏它们。

一大早来到办公室,开窗敞门,凭栏观望迎接似火骄阳的那一抹阴沉和瞬间即逝的清凉。本想不开空调,不用电扇地消遣这番自然,然而,接了几通电话之后,潮湿般的汗迹印染了衣衫。一直用理智去克制内心的那团魔火,却卸载不弃公平正义被污染时的那股愤恨,这种无名之火无时不刻地灼烧着我的灵魂。

暑假第一天,清理着桌面上堆放的文案与书籍,整理了电脑桌面和暂存文件夹内的资料以释放出更多的空间。回应了几个电话,帮老邱解决了就学问题,以免一直被“逮住”不放。落实了那份“秘密”的成绩文件,隐隐约约地窥探到其中的猫腻,人与人之间的虚伪面纱就像一层几近透明的纸,一捅就破。为7月9日的招师做最后的落实,给两个部门发去时间确认的短信,以免因暑期把时间给忘了。收到教务员拷贝过来的教学绩效,读不懂其中使人困苦的奥秘,其实每个人如果都看开了,也就了然了。联系了老王,才知道学科带头人第二期培训是从12号上午开始的,上午报到,下午班会……

上午开始阅读那本已经借了那久的《孔子是怎样炼成的》,深深地体会到二千多年前,那个一生坚持理想,虽四处碰壁,却决不放弃的老人。也体验到老邱三番五次地造访,把一件本来不可能的事给办成的经历。虽然前前后后给我带来了不少麻烦,但他的那份执着却是值得我去学习与借鉴。

从高考成绩出炉以来,一直忙于接受志愿的咨询,静不下心来进行深度的阅读。昨天晚上透支式的交流更是打破了自己作息时间。回到家中,已是疲惫不堪,翻不到两页的书,就早已进入梦乡。书,是人类进步的阶梯,更是人的精神食粮。对于一个无暇交友,没空对酌的人来说,阅读是一种精神压力释放的很好方式。几年前,读书,变成一种日常生活中的精神需求,成为一种仅次于旅游的人生享受。因为,读书可以开拓视野,启迪智慧,感受自然之美,品尝人生五味,体会社会百态。在欣赏书中的奋斗与激情、沉静与美好时,可以增进知识,陶冶情操,找到一个个永不叛变的忠诚老友。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017