注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

向东向西  

2014-07-08 21:03:33|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年7月8日(星期二)炎热

向东向西 - jace - 山姆大叔的农场

 有的人说,星期一面向东方升旗体现的是一种政治需求,面向西方升旗体现的是一种人文色彩,我想这种说法有一定的道理。每所学校的升旗站向取决于其地理环境,有谁会去细想其中的意义呢?

由此回想起四年前去上海参加培训时,听到陈钰坤教授谈到的一个话题,教育是为谁而办,为人民大众,为特殊人群,为上级领导,为国家育才?一个升旗仪式竟然可以联想到如此多的问题,有点胡想连篇。也许是人到了一定年龄之后,把很多问题看透了的缘故。

暑期的上班时间定在8点半到12点,8点一到就接到外出开会的电话。对于有内容可学习的会议,心理还是不会排斥的,所以还是满怀信心,只是给上午的工作安排带来诸多的不便。

上午九点参加的会议主题是《教育系统依法行政与综合监察》,此专题讲座的会议经历了两个多小时,虽然有点沉闷,却使我对该领域有一个比较系统的了解。他从中国特色社会主义教育法律法规体系基本形成,到依法行政的政策要求,最后才是迎接综合监察要把握的重点。这些内容都是与平时的教育教学有些结合,却不是十分的紧密,所以能够借此机会熟悉一些,也是一件好事,起码能让那些守纪的人懂得如何去依法履职,如何不失职,如何才算不作为和乱作为。但是十一点一刻之后的那个会后会,则是令人有点郁闷。火药味有点浓,再愚笨的人也可以从中感受到每一句话里都有话,若隐若现地批评与忠告着。我也知道,此时的我不是代表个人,而是代表一个单位,一所学校,所以这种伤痛是深刻的。

回到学校时已是十二点半,经过了紧张的工作布置,把整个工作流程进行重新的规划,增加了评委,调整了程序……但愿所做的这些工作都是有意义的,那么所流的汗,所经历的折腾就都值得。

下午三点,大致了解了高一年文理倾向的情况,比我想象的还好些。文理科的尖子生都有一定的兼顾,让人对着两年之后充满着希望与信心。每一年的这个时刻,“信任”与猜忌总在轮番上演着,某些权谋式的小丑所演绎的把戏,从一开始就注定了它登不上大雅之堂。每一次自己圣洁般的灵魂被肆无忌惮地“强奸”与残踏之后,都有一种说不出的困苦与忧伤,这个时候,只能对天长叹,更与何人说!难道像微子当隐士远离喧嚣,还是像箕子佯狂自污以求生,或是像比干正道直行以求杀身成仁?

本来下午三点要开会的,结果事前没有通知,只好推迟到四点。结果还是有人姗姗来迟,这是可以理解的,因为暑假早已开始。告之缘由,说清流程之后,就是无休止的“完美环节”的论证。在这种场合之下,再简单的问题都被复杂化,甚至走向没有结果的争论。工作的效率往往取决于某些细节的决断,因为每个人心的那杆称,都把心目的每个人形象进行衡量,之后通过语言、神态和行为表征出来……

晚上,我一个人坐在空谷之中,静静地反思这一天里所发生的每一个细节的前因与后果,思量着每一个决策的合理、合法性。不管是君子与小人,都有其生存的必要,这是应社会所需而生,又是迎社会所需而长。既然选定了那种生存方式,就得无怨无悔。不管向东还是向西,心中永远有一个明确的方向就行。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017