注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

招师的那点事  

2014-07-09 22:32:15|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年7月9日(星期三)炎热

招师的那点事 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上做事做到凌晨以后,感觉胸部有较为明显的疼痛感,走到操场上狂奔之后,让淋漓的大汗把那团被压郁有久的闷气挥洒出去。回到家中,难以让双眼注视过的文本在脑海里留下痕迹,虽然那本好书一直让我记挂着。

上午七点一刻就早早地来到图书综合楼,在等电梯时发现了那个熟悉的身影,同乘三个楼层的电梯,没有太多的交流时间,只是给予最简短的建议。打开电脑,打印出要说明的事项清单,走到四楼报到地点时,发现不少工作人员也已经早早到位,只是其中的某些工作程序并非事先预设的,看到此番景象,心急如焚。7点40分,开始进行招聘会前的相关事项说明,介绍了整个工作流程及注意事项。7点55分,进行片段教学试题的抽签,8点开始考试。当走到三楼时,又碰到老熟人,谈论的还是培训与课题的问题,新伤与旧痛又再次被骚动,我知道这些都不是重点,重点的是其他的事情。

8点40分左右,外聘评委到位,又是一番的说明与交代,九点一刻,音乐专业能力测试还没有能够及时开展,来回跑了几趟,才把这项测试推展开。九点五十分,交代了所有的应急事宜,才信步走进报告厅给学生党校的学员作题为《今天,为什么要对人生进行思考》的专业讲座。前后历时一个小时,倘若不是多人跑到前台来咨询、请示问题,也许把话题拓展开了,又将是一个冗长的报告,这也可以避免给那些即将走进高校的准大学生一个不好的印象,懒婆娘讲话,又长又臭。

第一次在课堂上给学生谈人生的三重境界,第一次比较系统而又浅显地解读了那句富有禅机的语言:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。当一个人的人生之初纯洁无暇,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山,告诉他这是水,他就认识了水。随着年龄渐长,经历的世事渐多,就发现这个世界的问题了。问题越来越多,越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆;无理走遍天下,有理寸步难行,好人无好报,恶人活千年。进入这个阶段,人是激愤的、不平的、忧虑的、疑问的、警惕的、复杂的。人不愿意再轻易地相信什么。人在此时看山也感慨,看水也叹息,借古讽今,指桑骂槐。山自然不再是单纯的山,水自然不再是单纯的水。一切的一切都是人的主观意志的载体,所谓好风凭借力,送我上青云。一个人倘若停留在人生的这一阶段,那就苦了这条性命了。人就会这山望了那山高,不停地攀登,争强好胜,与人比较,怎么做人,如何处世,绞尽脑汁,机关算尽,永无满足的一天。因为这个世界原本就是一个圆的,人外还有人,天外还有天,循环往复,绿水长流。而人的生命短暂且有限,哪里能够去与永恒和无限计较呢?许多人到了人生的第二重境界就到了人生的终点。追求一生,劳碌一生,心高气傲一生,最后发现自己并没达到自己的理想,于是抱恨终生。但有些人通过自己的修炼,终于把自己提升到了第三重人生境界。茅塞顿开,回归自然。人在此时便会专心致志做自己应该做的事情,不与旁人有任何计较。任你红尘滚滚,自有清风朗月。面对芜杂世俗之事,一笑了之,了了有何不了。这个时候的人看山又是山,看水又是水了。正是:人本是人,不必刻意去做人:世本是世,无须精心去处世;便也就是真正的做人与处世了。

中午的午餐是最煎熬的一顿午餐,尽管是在空调底下,却是汗流满面,连双眸都感到咸涩难耐。用双手捧起洗手间内的自来水,都有烫手的感觉。经历了多次的冷热交递,奔走于一至三楼的考场,才把中断了的面试活动全部续上。独自一个人,趴在学生桌上打起盹来……

本来五点钟可以把全部活动结束的,却因为阅卷的原因,一直持续到六点左右。期间与几位老师进行深度的交流,才知道为什么三月份的那次推优被拿下,为什么课题研究被平衡了,什么时候要准备一个专题讲座………

六点准时开会,近十来位参会者,关注与无所谓的神态一目了然,责任与无奈永远被定格在那半个小时的时空之间。过后思虑着,原来程序就是这样子……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017